Асламбек Вадалов (второй справа) один из лидеров боевиков "Имарат Кавказ" признанной террористической организацией . Фото одного из сайтов, признанной террористической организации "Имарат Кавказ"

26 июня 2015, 23:51

Лидеры "Имарата Кавказ" проигнорировали призыв ИГ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Информация о создании отделения "Исламского государства" на Северном Кавказе до сих пор не вызвала реакции у лидеров местных боевиков Мухаммада Сулейманова, Залима Шебзухова и Асламбека Вадалова.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня в YouTube была размещена аудиозапись, в которой было объявлено, что боевики четырех вилайатов "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, присягнули на верность лидеру ИГ (ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади. "Исламское государство", чья деятельность в России также запрещена, приняло присягу боевиков, назначив Абу-Мухаммада (Рустама Асильдерова) руководителем своей ячейки в регионе.

До появления информации о присяге лидером "Имарата Кавказ" и вилайята Дагестан был Мухаммад Сулейманов, боевиками вилайята Нохчийчоь (Ичкерия) командовал Асламбек Вадалов, а вилайятом Кабарды, Балкарии и Карачая руководил Залим Шебзухов. Это не единственные активные боевики в регионе, но одни из наиболее известных и влиятельных.

Сулейманов, Вадалов и Шебзухов не комментировали также и предыдущие присяги ИГ (ИГИЛ) отдельных командиров боевиков, притом что с первой присяги прошло уже восемь месяцев.

ИГ (ИГИЛ) предлагает совершенно иную террористическую активность, нежели "Имарат Кавказ", считает Ахмет Ярлыкапов. "Если "Имарат" специализируется на терроре в отношении силовиков, то ИГ — это террор тотальный и очень жестокий. На это надо обращать особое внимание", - отмечал Ахмет Ярлыкапов в интервью, опубликованном на "Кавказском узле" 11 апреля.

Отметим также, что длительное время информация о присягах распространялась в формате видеозаписей, на которых присутствовали присягающие. В то же время запись с сообщением о присяге боевиков "Имарата Кавказ" размещена лишь в аудиоформате, что не позволяет с уверенностью говорить о ее подлинности.

В сети получили распространение достоверные видеообращения о присяге ИГ (ИГИЛ) Абу-Мухаммада в Дагестане и Аслана Бютукаева, присягнувшего от имени всех боевиков Чечни. Что же касается боевиков Кабардино-Балкарии и Ингушетии, то от них подобных видеозаписей не было.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в регионах Северного Кавказа и ведет хроники вооруженных инцидентов, происходящих в ДагестанеЧечнеКабардино-Балкарии и ИнгушетииМатериалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 03:04

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей