22 июня 2015, 00:41

Повышение акциза на топливо приведет к общему росту цен в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Повышение акцизных ставок на ГСМ приведет к очередному росту цен на товары и услуги, а число проживающих за чертой бедности увеличится, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что 19 июня парламент Армении в первом чтении одобрил повышение акцизов на топливо, алкоголь и сигареты. Законопроект предусматривает 10-процентное увеличение акцизных ставок на бензин, дизельное топливо, водку и сигареты. Также предполагается установить акциз на используемый транспортными средствами сжиженный газ. Поправки в закон должны вступить в силу с 1 января 2016 года. Правительство объяснило необходимость повышения акцизных ставок со вступлением в Евразийский союз.

«Необходимо было привести в соответствие таможенные сборы, а не акцизные ставки»

После вступления Армении в Евразийский союз необходимо было привести в соответствие таможенные сборы, а не акцизные ставки, считает бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян.

10 октября 2014 года в Минске был заключен договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в который входили на тот момент Россия, Белоруссия и Казахстан. 4 декабря 2014 года депутаты парламента Армении ратифицировали его.  ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза.

«Евразийский союз пока еще не начал реализовывать политику единой экономической политики, на данном этапе стоит лишь задача отрегулировать таможенные сборы», - сказал Ваагн Хачатрян корреспонденту «Кавказского узла».

«Правительство не учитывает, с какими социальными последствиями столкнется после принятия этого законопроекта. Повышение акцизов на топливо, в частности на сжиженный газ, затронет компании, осуществляющие транспортные перевозки, особенно в Ереване, а это приведет к «цепной реакции» – к подорожанию товаров и услуг», - подчеркнул экономист.

По мнению Хачатряна, политика правительства приведет к сокращению инвестиций и затормозит развитие экономики страны.

Цены в целом вырастут на 10%

Повышение акцизный ставок ляжет дополнительной нагрузкой на плечи потребителя, считает председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян.

По данным Ассоциации, ожидаемый рост цен на товары и услуги из-за повышения акциз составит порядка 10%.

«Потребитель является основным источником доходов в бюджет. Однако доходы населения должны расти опережающими темпами по отношению с расходами», - прокомментировал принятое парламентом решение корреспонденту «Кавказского узла» Армен Погосян.

После вступления поправок в закон, по его мнению, число проживающих за чертой бедности увеличится.

Вместо роста акцизов лучше увеличивать сбор налога на прибыль и подоходного налога

Преобладание в армянской экономике косвенных налоговых сборов, в том числе акцизов и НДС, нежели прямых налогов, является серьезной проблемой, считает руководитель аналитического центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян.

«Необходимо преодолеть этот дисбаланс, добившись увеличения поступлений в бюджет прямых налогов – отчислений с прибыли и подоходные налоги», - подчеркнул он. 

По словам Манасеряна, прямые налоги прямо пропорциональны платежеспособности населения, которая сегодня в стране находится на низком уровне.

При этом не стал критиковать власти за повышение акцизных сборов на табачные и алкогольные изделия, пояснив, что политика государства заключается в том, чтобы, повышая цены на сигареты или алкоголь, сделать их постепенно менее доступными в рамках пропаганды здорового образа жизни.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 03:27

  • Суд по делу об убийстве Аваза Хафизли отложен

    Суд в Баку перенес рассмотрение уголовного дела по убийству репортера и ЛГБТ-активиста Аваза Шихмамедова (Хафизли) на 18 июля. 4 июля перед зданием суда, где должно было состояться рассмотрение дела, собрались представители СМИ и ЛГБТ-активисты. Заседание суда отложено, так как один из судей ушел в отпуск.

05 июля 2022, 02:27

05 июля 2022, 01:27

  • Джансух Адлейба признал доводы Бжании по вопросу цен на топливо

    Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с активистом Джансухом Адлейбой, который ранее проводил голодовку с требованием снизить цены на топливо. Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей