Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой

20 июня 2015, 02:45

Суд по жалобе на прекращение дела об избиении Сапият Магомедовой отложен до 26 июня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Махачкале в ходе рассмотрения жалобы адвоката Сапият Магомедовой на прекращение следственными органами расследования дела о ее избиении в 2010 году затребовал у следствия материалы этого дела. Следующее заседание назначено на 26 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", по словам Магомедовой, участницы многих резонансных процессов в Дагестане, 17 июня 2010 года она была избита двумя сотрудниками полиции Хасавюрта. Полицейские утверждали, что адвокат сама напала на них. Дела были возбуждены в отношении обеих сторон, потом объединены в одно и в итоге закрыты. В апреле 2014 года Верховный суд Дагестана постановил возобновить расследование. 19 декабря 2014 года следствие было возобновлено, а 30 декабря следователь вынес постановление о прекращении дела. Магомедова 8 июня подала в суд жалобу на это решение.

19 июня Советский районный суд Махачкалы приступил к рассмотрению жалобы Магомедовой. На заседании суд выслушал доводы обеих сторон, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Сапият Магомедова.

По ее словам, в ходе судебного заседания судья запросил у следователя материалы уголовного дела, которые тот обещал принести на следующее заседание.

Также в суде был затронут вопрос, касающийся происхождения телесных повреждений на теле Магомедовой после избиения в 2010 году. Прокурор на заседании сообщил суду, что она могла получить повреждения во время падения, отметила адвокат.

"Услышав это, судья задался логичным вопросом: "Сколько раз она должна была падать, чтобы получить столько повреждений?", - сказала Магомедова.

Следующее заседание по делу назначено на 16.30 26 июня, уточнили "Кавказскому узлу" в канцелярии Советского районного суда.

Представители прокуратуры и следственных органов отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" ход рассмотрения жалобы Магомедовой до завершения судебного процесса.

Напомним, что Сапият Магомедова еще в 2011 году направила жалобу в Европейский суд по правам человека на затягивание правоохранительными органами расследования дела о ее избиении в 2010 году. 2 августа 2011 года жалоба была зарегистрирована судом. 21 апреля 2015 года Магомедова написала заявление в ЕСПЧ с просьбой о начале коммуникаций по ее жалобе.

По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали адвоката Сапият Магомедову. Область деятельности Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков. "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии" опубликована биография Сапият Магомедовой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей