12 июня 2015, 07:58

Власти Грузии облегчили визовый режим для иностранцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинское правительство отменило принятое в 2014 году постановление о введении ограничений на пребывание в стране иностранцев. Теперь граждане 95 стран могут находиться в Грузии без виз в течение одного года, заявил вице-премьер Георгий Квирикашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года в Грузии был ужесточен визовый режим. Право безвизового въезда потеряли граждане 24 стран из 118. Закон об ужесточении режима выдачи грузинских виз не коснулся граждан России, европейских стран, стран-членов НАТО. Кроме того, власти Грузии с сентября 2014 года сократили срок непрерывного пребывания иностранцев в стране с 360 до 90 дней, объяснив это ужесточение миграционного законодательства требованием Европейского союза в рамках соглашения об ассоциации.

9 июня на сайте грузинского "Законодательного вестника" было опубликовано новое правительственное постановление, согласно которому граждане 94 стран, в том числе и России, могут въезжать в Грузию без виз и находиться в стране в течение года, передает Sputnik-Georgia.

"С целью пояснения скажу, что здесь дело касается тех стран, с которыми у нас было безвизовое сообщение, только с лимитом права оставаться на 90 дней в течение 180 дней. Такие лимиты со всеми странами, где у нас безвизовое сообщение, будут отменены", - приводит 11 июня слова вице-премьера, министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Квирикашвили издание "Грузия Online".

В список стран, граждане которых могут в течение года без виз находиться в Грузии, по его словам, вошли Россия, страны СНГ, государства, входящие в зону Евросоюза и Шенген, страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), а также Австралия, США, Новая Зеландия, Великобритания, Япония, Израиль, Канада и Южная Корея.

Также не нужно будет оформлять въездные визы гражданам третьих стран, у которых есть виза одной из стран Шенгенской зоны, Евросоюза или одного из 50 государств, утвержденных постановлением правительства.

Квирикашвили отметил, что новое постановление заметно увеличит поток туристов в Грузию.

Комментируя его принятие, один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили сообщил, что с сентября 2014 года "страна потеряла сотни миллионов долларов из-за безответственного решения правительства Гарибашвили", пишет "Коммерсант".

Напомним, в начале марта парламент Грузии принял поправки, которые в течение льготного периода позволяют иностранцам получить и продлить вид на жительство без необходимости выезжать из Грузии и обращаться в посольства страны за рубежом. Льготный период действует до 1 июля 2015 года. 

С 10 февраля текущего года в Грузии работает онлайн-система для выдачи электронных виз. С ее помощью иностранные туристы могут получать визу без обращения в консульства Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

06 июля 2022, 20:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей