12 июня 2015, 01:05

Дело о терактах в Крыму передано в суд Ростова-на-Дону

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о совершении терактов в Крыму в апреле-мае 2014 года, фигурантами которого проходят Александр Кольченко и украинский режиссер Олег Сенцов. Дело передано в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая 2014 года в Крыму были задержаны Сенцов и еще трое мужчин, которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". По данным следствия, они планировали организовать взрывы в Симферополе в ночь на 9 мая. МИД Украины ранее называл фигурантов дела политическими узниками. Двое из задержанных - Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, которые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, уже осуждены на семь лет лишения свободы каждый.

По данным следствия, участники созданного Сенцовым в Крыму структурного подразделения "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") с апреля по май 2014 года совершили в Симферополе два теракта, когда подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения партии "Единая Россия".

Следователи также установили, что фигуранты дела готовились взорвать памятник в центре Симферополя, сообщается 11 июня на сайте Генпрокуратуры России.

Сенцову предъявлено обвинение в создании и руководстве террористическим сообществом (ч.1 ст.205.4 УК РФ), в совершении теракта (п."а" ч.2 ст.205 УК РФ), приготовлении к нему (ч.1 ст.30 - п."а" ч.2 ст.205 УК РФ) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч.3 ст.222 УК РФ). Кольченко обвиняется в участии в деятельности террористического сообщества (ч.2 ст.205.4 УК РФ) и в совершении теракта, отметили в прокуратуре.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Дело в отношении Сенцова и Кольченко с утвержденным обвинительным заключением направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, уточнили в Генпрокуратуре.

Сам Сенцов отрицает участие в деятельности "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и утверждает, что у следствия нет доказательств его причастности к данному делу, кроме показаний других фигурантов, которые, по его словам, были даны под давлением, отмечает РИА "Новости".

Комментариев от фигурантов дела или их представителей, а также от украинских властей относительно передачи дела в суд пока не поступало.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

30 июня 2022, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей