11 июня 2015, 17:12

Приговор многодетной матери из Черкесска по делу о клевете отменен

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президиум Верховного суда Карачаево-Черкесии отменил решение о признании многодетной матери Лейлы Аркеловой виновной в клевете.

Как сообщал "Кавказский узел", Аркелова писала в обращениях в правоохранительные органы, что ее начальник Зульфия Бостанова, несправедливо увольняя ее, высказывала угрозы. Бостанова подала в суд иск, посчитав высказывания Аркеловой в обращениях порочащими ее честь и достоинство. 9 февраля суд приговорил Аркелову к штрафу в размере 5 тысяч рублей. 27 марта Черкесский городской суд оставил это решение без изменений.

Аркелова занимала должность главного госналогинспектора межрайонной инспекции ФНС с августа 2003 года до 30 апреля 2014 года, когда была уволена. Работодатель объяснил увольнение неоднократными дисциплинарными взысканиями, но сама Аркелова связывала увольнение со своим желанием получить субсидию на приобретение жилья. 8 октября 2014 года через Верховный суд республики Аркелова добилась отмены решения о ее увольнении и, согласно постановлению суда, в ее пользу была взыскана зарплата за время вынужденного прогула и компенсация за моральный ущерб.

На сегодняшнее заседание Верховного суда республики потерпевшая Зульфия Бостанова по делу не явилась, направив ходатайство об отложении дела в связи с занятостью на работе. Суд ходатайство отклонил и рассмотрел дело без Бостановой.

По итогам рассмотрения приговор от 9 февраля и апелляционное постановление от 27 марта были отменены.

"Уголовное дело в отношении Аркеловой передать на новое судебное рассмотрение, направив председателю Черкесского горсуда КЧР для разрешения вопроса об изменении территориальной подсудности дела", – постановил судья Верховного суда республики Аслан Аслануков.

Решение президиума Верховного суда было справедливым, сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор "горячей линии" "Гулагу.нет" Игорь Голендухин.

"Лейла Аркелова обратилась в госорганы с просьбой провести проверку изложенных фактов. Она как законопослушный человек считала, что есть нарушение, обратилась в государственные органы, но каким-то образом была за это подвергнута уголовному преследованию. Решение президиума Верховного суда говорит о том, что знание закона и справедливость восторжествовали", – заявил Голендухин.

Сама Лейла Аркелова также довольна решением суда. Сейчас она намерена восстановиться на работе в налоговой инспекции после нового увольнения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Аркелова. По ее словам, 19 мая она была уволена со ссылкой на представление прокуратуры Черкесска. 

"Гражданский служащий увольняется с гражданской службы в связи с его осуждением и наказанием, исключающим возможность замещения должности гражданской службы, по приговору суда, вступившему в законную силу", – говорилось в постановлении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями потерпевшей по делу Зульфии Бостановой относительно решения Верховного суда Карачаево-Черкесии.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

03 июля 2022, 12:11

03 июля 2022, 11:25

03 июля 2022, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей