Плакат конференции "Кавказ - наш общий дом" в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 июня 2015, 03:58

Участники конференции в Ереване предложили создать Совет женщин для миротворческих переговоров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В конференции "Кавказ - наш общий дом" в Ереване приняли участие представители республик Северного Кавказа, Украины, Нагорного Карабаха, Армении, ряда посольств в Армении, члены езидской общины и международных организаций НАТО, ЮНИСЕФ. Главной темой мероприятия стали роль и права женщин на Кавказе.

 участницы конференции "Кавказ - наш общий дом" в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"На конференции, которая проходила с 4 по 6 июня в армянской столице, были обсуждены три темы: "Мир за прошлый год" - как конфликтный 2014 год отразился на женщинах, "Женщина и безопасность" - роль миротворческих войск в странах, где они функционируют, и "Резолюция 1325".

По словам организаторов мероприятия, конференция стала "платформой для свободного обмена информацией, обсуждения и совместных решений".

Шагинян: представители Азербайджана не смогли участвовать в конференции

В прошлом году из-за серьезных проблем, связанных с посещением Армении, приехать на конференцию не смогла только делегация из Азербайджана, она приняла участие в мероприятии в онлайн-режиме, отметили организаторы конференции. В этом году азербайджанским коллегам также было отправлено приглашение, однако, по словам организаторов, приехать в Армению никто из них не смог по тем же причинам.

"В этом году все намного хуже. Мы даже не настояли на общении по скайпу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия, член совета НПО "Демократия сегодня" и специальный докладчик ООН по вопросам рабства Гюльнара Шагинян.

По ее словам, в 2013 году обладательницей первой премии "Молодые женщины на Кавказе" стала Хадиджа Исмайлова из Азербайджана, арестованная в Баку. "К несчастью, мы даже послать поддержку ей не можем, потому что это будет от Армении, что ей больше навредит. К сожалению, конфликт используется во вред всем тем, кто ратует за мир", - сказала Шагинян, добавив, что "Хадиджа борется за права внутри своей страны, ее миротворцем не назовешь, как, например, Лейлу Юнусову".

В рамках конференции состоялось присуждение премии "Мир для молодых женщин Кавказа". По словам Гюльнары Шагинян, в этом году ее удостоились две женщины вместо трех - "первая премия не нашла своего номинанта".

"Не было той женщины, которая соответствовала бы первой премии, у которой был бы серьезный опыт в миротворческой деятельности", - пояснила Шагинян, добавив, что женщин в миротворческой деятельности становится все меньше.

В связи с принятым в РФ законом "об иностранных агентах" пространство для сотрудничества НПО сужается

Шагинян отметила, что организаторы конференции хотели привлечь представителей от Абхазии и других регионов, еще не принявших участие в мероприятии. "Дело в том, что в связи с принятым в РФ законом "об иностранных агентах" пространство для сотрудничества НПО сужается. Люди боятся подавать заявку на премию, боятся принимать участие в подобных мероприятиях. Эта опасная тенденция распространяется на все страны региона. Эти страны повторяют те клише, которые распространены в России - связанные с абсолютным отрицанием европейских ценностей. В Армении подобная тенденция получила старт в связи со вступлением страны в ЕАЭС", - считает Шагинян.

Цветы и флаги на конференции "Кавказ - наш общий дом" в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Варданян: в Армении остаются проблемы, связанные с насилием в семье и выборочными абортами

Участники конференции в рамках обсуждений представляли ситуацию в своих странах, с какими проблемами сталкиваются женщины, какие препятствия существуют на законодательном и религиозном уровне в процессе защиты прав женщин.
Представители из Чечни рассказали об ущемлении прав женщин в их регионе, отметив, что "закон и религия не способны защитить их". По их словам, "в Чечне не действует закон РФ, очень часто невозможно возбудить дело против мужчин, чтобы защитить права женщин, и, как обычно, все упирается в спекуляцию религией".

Региональный директор Армянской ассамблеи Америки в Армении Арпи Варданян отметила, что в Армении и Карабахе женщины с каждым днем становятся активней в общественно-политической жизни. По ее словам, все чаще в Армении и Карабахе женщины занимают высокие посты.

"Каждая женщина должна сама выбирать - оставаться дома, воспитывать детей и заниматься домашними делами или выходить на работу, заниматься общественными делами. Но эта возможность у нее обязательно должна быть", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Арпи Варданян.

Одной из важных проблем в Армении Варданян считает отсутствие рабочих мест. Она отметила, что "важно после получения образования трудоустроиться и проявить себя в той или иной области", в то же время "это всеобщая проблема, она касается как женщин, так и мужчин".

Среди проблем, существующих в Армении, она отметила также насилие в семье и выборочные аборты по половому признаку. По ее словам, Армения занимает третье место в мире по рождаемости мальчиков.

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, блогер "Кавказского узла" Наима Нефляшева рассказала о проблемах, которые наблюдаются сегодня в Адыгее. По ее словам, в основном они связаны с экономическими трудностями. "Здесь можно выделить безработицу, отток молодежи из Адыгеи, невостребованность молодых специалистов, а также падение уровня высшего образования", - отметила она.

Нефляшева считает, что Западный Кавказ не имеет гендерных проблем, обусловленных региональной спецификой. "Все общероссийские проблемы, связанные с гендером, есть и в Адыгее, но ни одна из них не имеет оснований в традиционной культуре черкесов, - заявила она. - Черкешенка всегда имела высокий статус в семье и обществе, к ее голосу прислушивались, с ней считались. Другое дело, что она выгодно оттеняла мужчину как главу семьи, и поэтому казалась публично незаметной. У нас в Адыгее много успешных образованных женщин, которые совмещают семью с образованием, бизнесом. Можно даже говорить о том, что хорошие семьи стараются дать девочкам хорошее образование, мотивировать их на получение профессии".

Напомним, Наима Нефляшева получила премию "Мир для молодых женщин Кавказа-2015". Ее блог "Северный Кавказ сквозь столетия", где она поднимает женскую проблематику, связывая современное положение женщин с традициями, был замечен организаторами мероприятия.

"Я стараюсь понять, какой ресурс дает традиция для того, чтобы современная женщина могла бы быть реализована, как она помогает ей реализоваться, как традиция меняется со временем. Я обращаю внимание и на те мифы, которые сложились вокруг Северного Кавказа и женщин", - отметила Нефляшева.

Участница конференции "Кавказ - наш общий дом" в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По ее словам, треть участников ее онлайн-дискуссии – это женщины из регионов, которые знают о проблемах не понаслышке и активно участвуют в том, чтобы изменить окружающую среду. "Думающие люди в Адыгее, КБР, КЧР изменили свое отношение ко многим современным проблемам, связанным в том числе с черкесской проблематикой, благодаря женской активности", - сказала Нефляшева.

Григорян: эскалация в зоне конфликта сильнее повлияла на женскую часть населения

Участница конференции из Карабаха, член общественной организации "Открытое общество" Алвард Григорян представила ситуацию на границе Нагорного Карабаха и влияние этих событий на женщин. Она рассказала, как с 2014 года ситуация на границе резко обострилась "из-за активизации азербайджанских диверсионных групп".

Союз ветеранов Нагорного Карабаха, со слов Григорян, призвал всех его членов пополнить ряды бойцов на передней линии и усилить оборону постов. "Несколько сотен ветеранов, оставив работу и повседневные семейные заботы, добровольно ушли на боевое дежурство. Можно сказать, что впервые за последние годы общество Нагорного Карабаха резко повысило степень своей мобилизованности", - заявила она.

По ее словам, эскалация в зоне конфликта сильнее повлияла на женскую часть населения, особенно на тех, кто уже пережил войну, потерял сыновей, мужа, кто стал беженцем. "И сейчас у них естественное беспокойство уже за судьбу внуков", - добавила она.

Активность женщин, по мнению Григорян, приумножилась в общественной деятельности. Общественные организации под руководством женщин, коллективы школ и университетов, где преподавательский состав состоит в основном из женщин, начали выступать с инициативой посещения воинских частей и передовых линий, поддерживая солдат беседами и символическими подарками. Они несли с собой солдатам угощения, теплые варежки, носки и так далее. "Я лично за полтора года три раза была на передовых позициях в разных направлениях", - заявила Алвард Григорян.

Организаторы мероприятия отметили, что, в результате обсуждений участники конференции предложили создать Совет женщин, в который войдут представители от региона, страны, которых будут делегировать для участия в миротворческих переговорах.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 18:58

26 июня 2022, 18:15

26 июня 2022, 17:15

26 июня 2022, 16:18

26 июня 2022, 15:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей