10 июня 2015, 12:01

Социологи зафиксировали у россиян спад оптимизма относительно ситуации в СКФО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число жителей России, считающих обстановку на Северном Кавказе спокойной и уверенных в ее дальнейшем улучшении, начало сокращаться, а события в регионе для остальных россиян проходят почти незамеченными. Таковы итоги нового соцопроса «Левада-центра».

«Кавказский узел» писал, что опрос, проводившийся в марте 2015 года, зафиксировал всплеск оптимизма у россиян к ситуации на Северном Кавказе, который социологи объяснили снижением числа критических публикаций о положении дел в регионе.

Согласно новому опросу, проведенному 22-25 мая, значительная часть россиян все еще воспринимает обстановку на Северном Кавказе как спокойную, однако по сравнению с мартом их число сократилось на 9% – с 54% до 45%. При этом количество тех, кто считает ситуацию в регионе напряженной, возросло не так сильно – с 30% до 33%. Критической обстановку в СКФО назвали лишь 2% респондентов (3% было в марте), а вот количество тех, кто затруднился ответить на этот вопрос, выросло с 13% до 20%.

Слегка сократилось также число респондентов, уверенных в улучшении ситуации на Северном Кавказе в течение следующего года – 19% против 22% в марте. 48% опрошенных полагают, что за год ситуация не изменится (в марте таких ответов было 54%). Также виден рост числа затрудняющихся оценить перспективы региона – с 14% до 22%. Ухудшение обстановки на Северном Кавказе, как и в марте, прогнозируют 10% респондентов.

В ходе опроса россияне перечисляли самые запомнившиеся для них события мая. В этот перечень попал лишь один кавказский сюжет – свадьба главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова с несовершеннолетней девушкой. При этом назвали это событие в качестве запомнившегося лишь 3% опрошенных.

Резонансная свадьба Нажуда Гучигова состоялась в Грозном 16 мая. Сообщалось о возможном принуждении девушки к браку, однако сам жених, руководство региона и детский омбудсмен Павел Астахов эту информацию опровергли. По некоторым данным, девушка стала второй женой Гучигова. Скандальная свадьба выявила проблему непонимания жительницами Чечни своих прав и гарантий, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники.

Итоги нового опроса дают основания говорить о сохранении тренда, возникшего весной 2014 года, когда на волне эйфории от присоединения Крыма и отсутствия во многих СМИ негативных новостей из СКФО сформировалось мнение о том, что ситуация на Северном Кавказе улучшается, считает заведующий отделом развития "Левада-центра" Денис Волков. Незначительная разница между числом оптимистических оценок в марте и мае объясняется, по его мнению, "сезонной коррекцией".

Рост числа тех, кто затруднился ответить на вопросы о ситуации в СКФО, может означать отход от первоначальной эйфории, отмечает и завотделом социально-политических исследований "Левада-центра" Наталия Зоркая. Кроме того, по словам эксперта, в числе тех, кто считает, что обстановка в регионе не изменится, есть и люди, оценивающие ее как неизменно плохую.

Оба эксперта "Левада-центра" сходятся в том, что кавказские события были малозаметными для россиян, поскольку многие из них, в том числе и резонансная свадьба в Чечне, освещались в основном независимыми СМИ. По мнению Дениса Волкова, это также может показывать, что существенная часть россиян видят Северный Кавказ как самостоятельный и отдельный регион, события в котором не воспринимаются как внутрироссийские, говорится в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу" от "Левада-центра".

Опрос был проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны (статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%).

Автор: Семен Чарный источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей