Участники праздничного шествия с портретом Кадырова на улице Грозного. Сентябрь 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 июня 2015, 10:58

"Коммерсант": фонд Кадырова не отчитывается перед Минюстом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту, сообщил "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские СМИ резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью

По сообщениям властей Чечни, именно фонд имени Ахмата Кадырова спонсирует работы по восстановлению чеченских селений и строительству крупных мечетей, финансирует переселение жителей из аварийного жилья и даже выплачивает деньги детям, появившимся на свет в день рождения пророка Мухаммада. Фонд также брал на себя расходы на лечение и реабилитацию детей, пострадавших в ходе военных действий в Донбассе, и организовывал поставки гуманитарного груза на восток Украины. При этом работники бюджетных организаций Чечни жаловались на удержание у них части зарплаты и требованиях выделить деньги на гуманитарную помощь. 

Фонд имени Ахмата Кадырова является одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в России, пишет сегодня "Коммерсант". 

Подробные отчеты о работе фонда охватывают лишь период с 2004 по 2007 год. Известно также, что его баланс, по официальным данным, составлял 916 млн рублей в 2012 году и 1,45 млрд рублей в 2013. Федеральный Минюст также не публикует отчеты о деятельности фонда. В ведомстве это объясняют тем, что фонд Кадырова отчитывается о своей деятельности в республиканских СМИ, однако по закону основной массив информации должен быть доступен в базах Минюста, подчеркивает "Коммерсант".

Фонд имени Ахмата Кадырова зарегистрирован в Минюсте 17 сентября 2004 года, через четыре месяца после того, как 9 мая 2004 года в результате теракта погиб предыдущий глава Чечни Ахмат Кадыров. Руководителем фонда числится вдова Ахмата Кадырова Аймани. Она же является учредителем фирмы по производству пищевых продуктов "Лайнер-1" - этой компании принадлежат 49% "Грозный-авиа", выручка которого в 2013 году составляла 937,8 млн рублей. Директор "Лайнер-1" Рамзан Мусайханов также является учредителем фирмы "Сапфир", занимающейся ремонтом электрической аппаратуры и только в 2013 году выигравшей четыре тендера Минтранса Чечни на общую сумму более 620 млн рублей.

Фондом учреждена также компания "Мегастройинвест", ведущая строительство государственных и коммерческих объектов в Чечне. Кроме того, фонд контролирует 50% ООО "Колизей", через которое, по информации "Коммерсанта", во многом и совершается оборот средств, возвращающихся затем в фонд. В эту цепочку входят, например, компания "Индустрия", занимающаяся торговлей алкоголем и контролирующая вторые 50% "Колизея", стройфирмы "Бессер-Кавказ-Инвест" и "Чеченпроект", некоммерческая организация "Чеченская федерация бильярда" и другие юрлица.

"Контроль всех крупных объектов недвижимости так или иначе замыкается либо на самом фонде, либо на близких к Рамзану Кадырову людях", - отмечает издание.

"Коммерсант" также подтверждает информацию о том, что работники бюджетных организаций в Чечне обязаны переводить 10% своих доходов в фонд Кадырова. Кроме того, средства на строительство социальных объектов в фонд переводят крупные чеченские бизнесмены, за контакты с которыми отвечает лично вице-премьер республики Бекхан Таймасханов. 

Представители властей Чечни пока никак не прокомментировали информацию о том, что фонд Кадырова не подотчетен федеральному Минюсту.

В Азербайджане действует фонд имени Гейдара Алиева, также названный в честь бывшего главы региона, контролируемый членами его семьи и активно задействованный в реализации правительственных инициатив. Руководителем этого фонда является Мехрибан Алиева - супруга действующего президента страны, сына Гейдара Алиева Ильхама. Фонд, в частности, занимался финансированием строительства жилья для семей вынужденных переселенцев и организации крупных культурных фестивалей. Он участвовал и в международных проектах, например, финансировал строительство "Моста Дружбы" в Астрахани. У фонда есть зарубежные представительства в России и Румынии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:33

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей