Митинг оппозиции по случаю Дня Республики. Азербайджан, поселок Новханы, 28 мая 2015 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

28 мая 2015, 21:36

Призывы к смене власти в Азербайджане прозвучали на митингах в честь Дня Республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники азербайджанской оппозиции отметили День Республики праздничными митингами, на которых призвали к борьбе за соблюдение прав человека в стране и свержению действующей власти.

Азербайджан объявил о своей независимости в качестве Азербайджанской Народной Республики после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте). Первая Азербайджанская Демократическая Республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АДР и переняв ее гимн, герб и флаг. Как официальный государственный праздник 28 мая отмечается после распада СССР.

Первой митинг в честь Дня Республики провела партия "Мусават". Акция прошла у памятника одному из основателей АДР Мамед Эмину Расулзаде в поселке Новханы в 20 км от Баку.

Нынешние власти Азербайджана предали ценности Народной республики и идеи демократии, свободы, уважения прав человека, заявил на митинге экс-глава "Мусават", руководитель Центра национальной мысли Иса Гамбар.

"Сегодня режим Ильхама Алиева вывел Азербайджан в лидеры по числу политзаключенных – арестованных журналистов, активистов гражданского общества", – сказал Гамбар.

По мнению Гамбара, правящий режим незаслуженно принижает заслуги основателей и деятелей АДР, не уделяет должного внимания изучению их наследия и увековечению их памяти.

Митинг оппозиции по случаю Дня Республики. Азербайджан, поселок Новханы, 28 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Парваны Байрамовой

Экс-глава "Мусават" подверг власти критике также за ситуацию с крупным пожаром 19 мая в Баку, в результате которого погибли 15 человек.

"Ненасытность режима, зарабатывающего даже на безопасности граждан, привела к гибели невинных людей. Их убийцы власть – ее халатность и ненасытность. Самой большой угрозой безопасности, свободе народа является эта власть", – подчеркнул Гамбар.

"Кавказский узел" писал, что 19 мая в многоэтажном доме в Бинагадинском районе Баку произошел крупный пожар, в результате которого 15 человек погибли и 65 пострадали. По версии следствия, причиной пожара стала некачественная облицовка здания.

3 апреля 2013 года в грозненской башне "Олимп" произошел схожий пожар. Огонь распространился по всем этажам небоскреба. По информации источника "Кавказского узла", в Чечне при реконструкции и строительстве высотных домов, в том числе и башни "Олимп", был использован дешевый облицовочный композитный материал, включающий алюминиевые панели и полимерные листы, наподобие алюкобонда или похожей фасадной системы. Такая конструкция пожароопасна, сложна для тушения, выделяет токсичный газ при горении. Поэтому в некоторых странах, например, в Казахстане, он запрещен к использованию.

После акции "Мусават" состоялся митинг Национального совета демократических сил (НСДС). На нем глава НСДС Джамиль Гасанли призвал молодежь воплотить в Азербайджане идеи основателей АДР.

"Основатели АДР создали из разобщенного этноса современную нацию. Они построили первую демократическую республику в мусульманском мире. Эта республика предоставила женщине равные права с мужчинами, в то время такое было лишь в немногих странах Европы. Задача нынешней молодежи заключается в воцарении в современном Азербайджане идей АДР – свободы демократии, прав человека", – сказал Гасанли.

Нынешняя власть несправедливо относится к деятелям АДР, заявил член НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

"Власть проявляет к ним черствое отношение. Но этому не стоит удивляться. Как может нынешняя ненасытная власть понимать бескорыстное служению народу Расулзаде, его скромность. Как могут люди, пытающиеся строить в XXI веке монархию, понять тех, кто объявили республику век назад", – сказал Керимли.

Вместе с тем, он заявил о необратимости в мире демократических процессов и выразил уверенность в способности азербайджанской молодежи построить в стране свободное общество.

Выступление Керимли было прервано аплодисментами и возгласами с призывами к отставке действующей власти.

По данным организаторов, в митингах приняли участие в общей сложности около двух тысяч человек. Акции прошли без вмешательства полиции.

Сегодня в Азербайджане был праздничный, нерабочий день. Торжественные военные марши прошли в Баку, Нахичевани, Гяндже, Шамкире, Сумгаите, Барде, Бейлягане, Ленкоране, Горадизе и Гусаре. Кроме маршей, проводились также выступления духового оркестра вооруженных сил страны.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

30 июня 2022, 12:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей