28 мая 2015, 14:16

Кадыров сдал позиции в рейтинге "выживаемости губернаторов"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев единственный из глав регионов юга России вошел в число "отличников" рейтинга "выживаемости", составленном на основании оценок экспертов фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко консалтинг". Глава Чечни Рамзан Кадыров, согласно этим данным, теряет свои позиции, а глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров является главным кандидатом на выбывание.

Издание рейтинга ведется с 2007 года. Каждые полгода проводится опрос ведущих российских экспертов в сфере региональной политики, в том числе представителей органов власти, участвующих в анкетировании на условиях анонимности. По итогам опроса по пятибалльной шкале оценивается вероятность сохранения главы региона на своем посту в ближайшее время – от единицы (минимальная оценка) до пяти (максимальная).

Результаты 15-го рейтинга "выживаемости" губернаторов фонд "Петербургская политика" опубликовал сегодня на своем сайте.

Получивший "пять с минусом" Вениамин Кондратьев, возглавивший Краснодарский край 22 апреля, по мнению экспертов, имеет дефицит навыков публичной активности, а сложности у него вызывает необходимость выстраивать отношения с местными элитами. При этом его высокой оценке способствуют недавнее назначение и поддержка со стороны силовиков и прежнего главы региона Александра Ткачева.

Единственным, кто среди российских губернаторов в рейтинге получил "единицу", оказался глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Его сильными сторонами, по мнению экспертов, является позиционирование республики в качестве одного из наиболее устойчивых кавказских регионов и благожелательное отношение федеральных чиновников.

Четыре балла получили целый ряд глав южных российских регионов.

Среди них глава Чечни Рамзан Кадыров, рейтинг выживаемости которого полгода назад оценивался на "пять с минусом", а годом ранее – на твердую "пятерку". При этом пять баллов глава Чечни получал до последнего исследования на протяжении всех восьми лет. Сильными сторонами Кадырова эксперты называют федеральную поддержку и контроль над ситуацией в регионе, а слабыми - постепенное погружение во внутриэлитные конфликты и негативные резонансные ситуации, трения с главами соседних республик, связанные с претензиями на лидирующие позиции на всем Кавказе.

Также среди тех, кто получил четыре балла – глава Адыгеи Аслан Тхакушинов (в прошлом рейтинге выживаемости он получил "четыре с минусом"), главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии Рашид Темрезов и Юрий Коков (за год их рейтинги упали на полтора и полбалла соответственно), губернаторы Астраханской и Волгоградской областей Александр Жилкин и Андрей Бочаров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сохранившие позиции с момента последнего исследования.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев за полгода прибавил в рейтинге полбалла и получил оценку "четыре с плюсом".

"Четыре с минусом" эксперты поставили главе Калмыкии Алексею Орлову (в прошлом рейтинге выживаемости он получил четыре балла), и сохранившим свои позиции в течение года главам Ставропольского края и Дагестана Владимиру Владимирову и Рамазану Абдулатипову.

Причиной падения рейтинга Рашида Темрезова эксперты называют наличие внутренних оппонентов, а слабой стороной Владимира Владимирова - дефицит достижений.

Рост стратегической значимости Ростовской области в условиях конфликта с Украиной назвали эксперты причиной роста рейтинга Василия Голубева, а сильной стороной Рамазана Абдулатипова - снижение террористической активности в Дагестане.

Характеризуя деятельность Юнус-Бека Евкурова эксперты указывают на позиционирование в качестве противовеса Рамзану Кадырову и выстроенные отношения с бизнесменами - выходцами из Ингушетии, в то же время отмечая сложность контроля над республикой, кадровую нестабильность команды и дефицит идей по стратегии саморазвития республики.

Отметим, что на 13 сентября этого года, как писал "Кавказский узел", намечены выборы глав Краснодарского края и Ростовской области, которые в обоих регионах будут прямыми. Срок полномочий по управлению Таймразом Мамсуровым Северной Осетией, по его же словам, истекает в июле 2015 года. В СМИ за два года уже неоднократно появлялась информация о досрочной отставке Мамсурова, которая, однако, не подтверждалась.

Депутаты чеченского парламента единогласно проголосовали за переутверждение Рамзана Кадырова на посту главы Чечни еще на пять лет 5 марта 2011 года, таким образом, его срок полномочий истекает в 2016 году. Полномочиями высшего должностного лица Чечни гражданин России наделяется решением парламента республики по представлению президента России, говорится в Конституции Чеченской Республики. То есть выборы главы Чечни не будут прямыми.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 10:40

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей