Момент задержания Мухаммада Магомедова, Махачкала, 23 мая 2015 год. Фото: М. Ахмедова

25 мая 2015, 08:40

Общественники и правозащитники обсудят похищения людей в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Махачкале состоится пресс-конференция по поводу задержания 23 мая одного из лидеров организации «Союз справедливых» Мухаммада Магомедова. На мероприятии будет затронут и вопрос о похищениях людей.

Как писал "Кавказский узел", днем 23 мая о задержании Магомедова сообщили очевидцы. Сам Мухаммад Магомедов, с которым корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться по телефону, подтвердил, что задержан и находится в отделе дознания Ленинского РОВД Махачкалы по подозрению в хранении и изготовлении оружия. 24 мая адвокату удалось встретиться с подзащитным, по его словам, активист не признает вины.

О Мухаммаде Магомедове известно, что он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года, однако мэрия города отказалась согласовать заявку на проведение мероприятия. Также в январе 2014 года сообщалось, что Мухаммад Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов пресс-конференции, в мероприятии примут участие член совета Конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров, члены ОНК Дагестана, посетившие задержанного в ИВС Каспийска, правозащитники.

Также на пресс-конференции планируется обсудить похищения на Северном Кавказе и вопрос, связанный с фабрикацией уголовных дел, и влияние этого фактора на радикализацию молодёжи и дестабилизацию региона в целом, сообщил один из организаторов мероприятия.

Начало мероприятия запланировано на 10.30 мск, оно пройдет в пресс-центре дагестанского еженедельника «Черновик» в Махачкале.

Что касается похищений людей, то, как сообщал "Кавказский узел", в ходе прошлой недели жители Дагестана заявляли о не менее трех таких случаях. 22 мая в Махачкале люди в гражданской одежде и передвигавшиеся на автомобиле "Лада Приора" на глазах у многочисленных свидетелей напали на Мурада Абдулмуслимова, насильно затащили его в машину и увезли в неизвестном направлении. В тот же день родственники 47-летнего жителя Дербента Магомедджавада Хизриева сообщили о его возможном похищении. 18 мая в селе Берикей Дербентского района Дагестана исчез 31-летний Замир Пашаев, который состоял на профучее в полиции. Его родственники обратились с заявлением о его возможном похищении.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

30 июня 2022, 12:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей