Сотрудники "Наирит" на акции протеста. 14 мая 2015 год. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 мая 2015, 06:22

Бывшие сотрудники завода "Наирит" в Армении требуют возобновления деятельности предприятия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывшие сотрудники завода "Наирит" требуют возобновления деятельности предприятия и намерены продолжать акцию протеста до выполнения правительством Армении своих обязательств по погашению задолженности по зарплате.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая бывшие сотрудники завода "Наирит" объявили о начале двухдневной сидячей забастовки с требованием выплаты зарплаты. Они начали свою акцию с минуты молчания в память о четверых погибших в результате взрыва на предприятии 14 мая 2009 года.

Всемирный банк (ВБ) проводил аудит с целью принятия решение о привлечении инвестиций для возобновления деятельности предприятия. 13 мая министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что ВБ не видит смысла вкладываться в завод, однако окончательно судьбу предприятия решит правительство.

Бывшие сотрудники завода "Наирит" вынуждены были пойти на крайние меры, чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-сотрудник предприятия Армен Пилосян.

"Нам нужны твердые гарантии, что проблема с задолженностью будет решена, а забастовка - неплохой вариант донести наши требования до руководства страны", - считает Пилосян.

Экс-сотрудники завода планируют привлечь к акции граждан страны. "Более 1700 человек стали безработными, кроме этого, им не был произведен расчет. И такое может случиться с любым", - заявила Арпи Тагоян, бывшая сотрудница завода "Наирит", уволенная в феврале.

Она добавила, что участники акции планируют раздавать листовки с призывом присоединиться к протесту бывших сотрудников предприятия.

Экс-сотрудники завода уверены, что министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян не выполнит обещание о погашении задолженности по зарплате до конца текущего года: "оно было дано лишь для того, чтобы удержать экс-сотрудников от проведения забастовки".

По словам участников акции, ранее министр утверждал, что после вывода из-под залога имущества предприятия, долги работникам будут выплачены в течение месяца, "а теперь заявляет, что задолженность по зарплате будет выплачена до конца года".

"Мы уже как-то поверили обещаниям правительства и на время прекратили свои акции протеста. На этот раз мы полны решимости довести задуманное до конца, иначе наша борьба будет ослаблена", - отметил один из участников акции.

Акции протеста экс-сотрудников завода "Наирит" связаны не только с требованием о выплате долгов по зарплате, сказала корреспонденту "Кавказского узла" бывший пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян. "Прежде всего, они требуют возобновления деятельности предприятия", - отметила она.

По мнению Арутюнян, заявление министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна о неконкурентоспособности производимого заводом каучука необоснованно.

"Продукция завода "Наирит" реализовывалась во всем мире. США, страны Южной Америки и Европы, Россия и Иран закупали армянский каучук. Проблем с продажей у завода никогда не было", - утверждает она.

Арутюнян считает неправильным решать судьбу завода по заключению Всемирного банка о необходимости инвестировать от 240 до 350 миллионов долларов США. Она уверена, что возобновить деятельность "Наирита" можно, вложив 50-70 миллионов долларов.

"Правительство должно доверять местным специалистам, которые заинтересованы в повторном запуске завода. После закрытия предприятия в 1991 году, его вновь запустили в разгар Арцахской войны в 1993 году. Тогда не было вложено таких баснословных инвестиций", - заявила она.

Участники акции продолжат забастовку до тех пор, пока не будут выполнены их требования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" экс-сотрудник завода "Наирит" Тигран Минасян.

"Мы требуем также возобновления деятельности предприятия. Зарплату получим, но останемся в итоге безработными", - пояснил Минасян.

По его словам, "найти работу уволенным сотрудникам, большинство из которых - люди немолодые, почти невозможно, так как в компаниях негласно существует возрастной ценз – на работу принимают до 35 лет".

Отметим, что сотрудники завода "Наирит" с 2012 года регулярно проводят акции протеста с требованием погасить долги по зарплате. В феврале 2015 года в рамках программы по сокращению 1700 работников официально лишились работы, но перед ними не был погашен долг по зарплате за 20 месяцев.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей