11 мая 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 мая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Празднование Дня Победы на юге России; объявление итогов выборов парламента Нагорного Карабаха; вынесение вотума доверия депутатами обновленному правительству Грузии; обвинительный приговор карабахскому военнослужащему и обновление списка политзаключенных в Азербайджане; решение суда на Ставрополье о необходимости нового расследования по делу о ДТП с участием депутата Калугина - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 4 по 10 мая.

День Победы на юге России отпраздновали парадами и акциями "Бессмертный полк"

Жители южных регионов России 9 мая отпраздновали День Победы в Великой Отечественной войны различными мероприятиями, среди которых самыми масштабными стали парады и акция "Бессмертный полк", в рамках которой люди выходили на праздничные шествия с фотографиями своих родных, участвовавших в войне. 

В Ингушетии во время парада в столице республики Магасе перед жителями и гостями города впервые парадным строем прошла колонна бронетехники. Во Владикавказе участников парада и зрителей приветствовали полпред президента Сергей Меликов, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и командующий 58 армией генерал-лейтенант Алексей Гурулев, а знаменосцем колонны стал участник Сталинградской битвы Исрафил Макеев. В Черкесске участникам парада с самолетов были сброшены треугольные конверты с письмами-обращениями от ветеранов войны, а студенты пронесли "георгиевскую ленту" длиной 70 метров. В Махачкале 7 мая в рамках праздничных мероприятий прошла акция "парад наследников Победы", в котором приняли участие более 9 тысяч человек. В Нальчике 9 мая в шествии "Бессмертный полк" приняли участие не менее пяти тысяч человек. Военный парад 9 мая в Грозном завершился пролетом четырех истребителей-бомбардировщиков и четырех военных вертолетов, один из которых нес огромное полотнище флага России. Также в столице Чечни состоялась театрализованная постановка - "Взятие Рейхстага советскими солдатами и водружение на его куполе знамени Победы". При этом горожане заявили, что могли наблюдать только движение военной техники по проспекту Путина, поскольку дальше здания Дома Печати, расположенного в нескольких сотнях метрах от места проведения парада, людей не пропускали.

Парад Победы в Волгограде прошел 9 мая на площади Павших борцов, его зрителями стали более 22 тысяч человек, а примерно 16 тысяч человек в рамках парада вышли с портретами участников Великой Отечественной войны на акцию "Бессмертный полк". Особенностью парада в Новороссийске стало участие в нем двух кораблей военно-морских сил народно-освободительной армии Китая. Отличительной чертой парада этого года в Ростове-на-Дону стало участие военной авиации - вертолетов и самолётов. В Майкопе возглавил шествие "Бессмертный полк" руководитель Адыгеи Аслан Тхакушинов с портретом своего отца.

Координаторы "Бессмертного полка" еще накануне Дня Победы заявили о высоком интересе к акции в регионах Юга России.заявили о высоком интересе к акции в регионах Юга России.

По итогам выборов в Нагорном Карабахе в парламент проходят пять партий

ЦИК Нагорного Карабаха 4 мая объявил предварительные итоги голосования на выборах в парламент, которое прошло 3 мая. Согласно данным избирательной комиссии, партия "Свободная Родина" набрала в ходе голосования 47,35% голосов избирателей, "Демократическая партия Арцаха" – 19,1%, АРФ "Дашнакцутюн" - 18,81%. Пятипроцентный барьер из оппозиционных партий, по информации ЦИК, также прошли "Движение-88", набравшее 6,93%, и "Национальное возрождение" с 5,38%. Результаты выборов в Нагорном Карабахе признали все партии, в том числе и не прошедшие в парламент Коммунистическая партия Арцаха и партия "Мир и возрождение", набравшие соответственно 1,1% и 0,86% голосов избирателей.

Официальный Баку заявил, что проведенные в Нагорном Карабахе выборы не имеют юридической силы и являются открытым нарушением Конституции Азербайджанской Республики и норм и принципов международного права. Ранее о непризнании результатов голосования заявили ЕС, США, МИД Грузии и Украины.

В Грузии депутаты парламент объявили вотум доверия обновленному правительству

На внеочередном заседании 8 мая грузинские депутаты поддержали обновленный премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и представленный на утверждение парламенту президентом страны Георгием Маргвелашвили состав правительства. Вотум доверия правительство получило 87 голосами "за" и 38 "против". Необходимость рассмотрения состава правительства парламентом возникла после того, как после добровольных отставок министров охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджи Хокришвили и по делам спорта и молодежи Левана Кипиани 28 и 29 апреля кабмин оказался обновленным более, чем на одну треть. 7 мая депутаты заслушивали кандидатов в правительство на заседаниях комитетов и фракций, а 8 мая проголосовали за них. Оппозиция - ЕНД и "Свободные демократы" - отказалась поддержать новый кабинет министров, заявив, что неизменной осталась экономическая команда, которая завела страну "в экономический тупик".

В Азербайджане на 15 лет лишения свободы осужден карабахский военнослужащий

Гянджинский суд Азербайджана по тяжким преступлениям 5 мая приговорил к 15 годам тюрьмы военнослужащего Арсена Багдасаряна, задержанного на линии соприкосновения войск с Нагорным Карабахом 27 декабря 2014 года и обвиняемого в попытке совершения диверсии, покушении на убийство и участии в преступной организации.. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. Прокурор требовал приговорить Арсена Багдасаряна к 18 годам лишения свободы, сам обвиняемый, согласно данным азербайджанских СМИ, признал свою вину и просил суд о минимальном наказании. Минобороны Нагорного Карабаха, комментируя захват Багдасарян, заявляло, что он уже не является действующим военнослужащим. Дело в отношении Арсена Багдасаряна было сфабриковано в отместку на суд в Степанакерте над гражданами Азербайджана Дильхамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым,  обвинявшимися в незаконном пересечении границы, шпионаже, хранении боеприпасов, краже, убийстве подростка и офицера армянской армии, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян.

Правозащитники в Азербайджане обновили список политзаключенных

Рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане 8 мая представила документ, в котором значится 80 имен находящихся в тюрьмах "узников совести", и призвала власти к освобождению этих людей. Новый список был сформирован путем исключения из представленного в августе 2014 года документа, в котором фигурировали 98 человек, 26 вышедших на свободу в соответствии с распоряжениями президента Азербайджана о помиловании или по завершению срока наказания, а также включением в список 8 новых имен. Среди вновь включенных в список - журналисты Сеймур Хази и Хадиджа Исмайлова, несколько членов оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана и правозащитник Талех Хасмамедов.

На Ставрополье суд заявил о необходимости нового расследования по делу о ДТП с участием депутата Калугина

На прошлой неделе в Ставропольском крае стало известно о решении краевого суда по жалобе прокуратуры на признание незаконным ее постановления о необходимости дорасследования дела в отношении депутата краевой думы Валерия Калугина о ДТП на автодороге "Кавказ" 22 ноября 2012 года, в ходе которого погиб местный житель. Следователи трижды прекращали расследование уголовного дела в отношении депутата в связи с отсутствием в действиях Калугина состава преступления. Прокуратура каждый раз опротестовывала решения следствия. 24 февраля Ленинский райсуд города Ставрополя согласился с мнением защиты депутата и посчитал незаконным третье постановление краевой прокуратуры по этому поводу. Тогда наблюдатели заявили, что, возможно, в деле поставлена точка. Однако прокуратура успешно обжаловала решение райсуда. И теперь следователи будут вынуждены провести следственные действия в четвертый раз. Сам же Калугин заявляет, что не нарушал правил дорожного движения, а покинул место ДТП, считая, что сбил собаку.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей