10 мая 2015, 01:37

В Азербайджане активисты левых партий отметили День Победы акцией у памятника Мехти Гусейнзаде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане 9 мая около 20 представителей Коммунистической партии Азербайджана (КПА) и Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана (ПСПА) отметили День Победы проведением акции у памятника Герою Советского Союза Мехти Гусейнзаде в Баку.

Отметим, что 9 мая в Азербайджане отмечается как государственный праздник - День Победы над фашизмом. В связи с тем, что в этом году праздник пришелся на субботу, выходным объявлен следующий рабочий день – 11 мая. На государственном уровне 9 мая каких-либо мероприятий не проводилось.

«Участники акции украсили свою одежду гвардейскими ленточками, символизирующими воинскую доблесть и победу советского народа в Великой Отечественной войне. Они возложили цветы к монументу легендарному советскому разведчику», - говорится в пресс-релизе, распространенном ПСПА.

На митинге были подняты трехцветный зелено-красно-голубой флаг современной Азербайджанской Республики и красно-синие флаги Азербайджанской ССР. Перед собравшимися выступили председатель центрального комитета КПА Гюльниса Максимова и председатель ПСПА Рустам Шахсуваров.

«Они поздравили собравшихся с большим праздником и высказались о необходимости единой борьбы коммунистов и социалистов для того, чтобы поддержать и распространить высокие моральные идеалы великой победы советского народа. Лидеры коммунистов и социалистов также высказались против любых попыток реабилитации фашиизма», - говорится в релизе.

По традиции каждый год в этот день президенты Азербайджана посещают памятник дважды Герою Советского Союза Ази Асланову. Однако в этом году глава Азербайджана Ильхам Алиев 9 мая находился в Москве на параде, посвященном 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

В этом году встреча главы государства с участниками ВОВ состоялась 7 мая в ходе церемонии открытия нового административного здания организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

По данным Государственной службы Азербайджана по мобилизации и призыву на военную службу, на 1 апреля 2015 года в стране проживал 1291 ветеран ВОВ.

К 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне ветеранам в Азербайджане была выплачена единовременная материальная помощь в размере 800 манатов (около 763 долларов). Согласно распоряжению президента страны, единовременное пособие в размере 400 манатов (около 361 доллара) также выплачено вдовам погибших. На эти цели из резервного фонда президента Азербайджана выделены 8,3 млн манатов (около 7,9 млн долларов).

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 20:40

  • Бахтияр Гаджиев обвинен в неуважении к суду

    Судьи Бакинского апелляционного суда обвинили главу "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева в неуважении к суду во время рассмотрения его жалобы. Бахтияр Гаджиев считает назначение расследования необоснованным.

05 июля 2022, 19:56

  • Аналитики оценили мотивы поджигателя коврика у здания ФСБ в Краснодаре

    Сожжение коврика у здания ФСБ в Краснодаре можно рассматривать лишь как мелкое хулиганство, заявил политик Геннадий Гудков. Галерист Марат Гельман счел действия мужчины активизмом, а художник Денис Мустафин указал, что их можно было бы расценивать как акционизм, если это была бы лишь художественная акция без поджога.

05 июля 2022, 18:59

  • Зарема Мусаева оставлена под стражей

    Суд в Грозном продлил сегодня арест Заремы Мусаевой, обвиняемой в нападении на силовика, до 12 сентября. Мусаевой в суд была вызвана скорая помощь, однако врачи сочли, что она может принимать участие в судебном заседании, сообщил ее сын Абубакар Янгулбаев.

05 июля 2022, 18:16

05 июля 2022, 17:21

  • Вторая за четыре дня драка с туристами произошла на пляже в Сочи

    Сочинские издания опубликовали сегодня видео драки охранников пляжа "Чайка" с отдыхающими, представители муниципальных властей отчитались, что сотрудники пляжа разнимали драку между туристами. Сегодня же суд арестовал трех подозреваемых в избиении на пляже "Фрегат" самбиста из Минска. Власти города призвали владельцев и арендаторов пляжей при возникновении конфликтов вызывать полицию или Росгвардию.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей