Многие инвалиды лишены возможности голосовать на выборах в Нагорном Карабахе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На прошедших в Нагорном Карабахе выборах депутатов парламента не в полной мере были учтены проблемы инвалидов, заявили международные наблюдатели. Выдвинутые ранее предложения по обеспечению прав инвалидов не были реализованы на прошедших выборах, отметили в общественной организации "Вита". Наблюдатели и общественные организации также обратили внимание на проблемы, которые испытывают на выборах не говорящие по-армянски граждане.
Как сообщал "Кавказский узел", голосование на парламентских выборах прошло в Нагорном Карабахе 3 мая. В выборах участвовали три партии, представленные в парламенте Нагорного Карабаха, а также четыре оппозиционные. Работали 278 участков. По данным ЦИК, итоговая явка на парламентских выборах составила 70,6%. Официальная миссия наблюдателей Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) в Степанакерте признала выборы соответствующими международным нормам избирательного права.
Официальная миссия наблюдателей Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) отметила, что на избирательных участках не было создано условий для голосования людей с ограниченными возможностями, сказал журналистам президент миссии Александр Цинкер.
В общественной организации "Вита", объединяющей ветеранов и инвалидов первой группы, подтвердили, что эта проблема существует.
"Действительно, в некоторых участках не было предусмотрено, чтоб инвалид-колясочник въехал бы на избирательный участок... Кому-то из колясочников помогали люди, кто-то уехал обратно", - сказала корреспонденту председатель общественной организации "Вита" Аревик Петросян.
По словам Петросян, также не приняли участия в голосовании инвалиды, находящиеся в лежачем состоянии, и которые не могут выйти из дома. "Для инвалидов, не выходящих из дома, даже если их осталось несколько человек, не захотели потрудиться", - сказала она.
"Мы вопрос инвалидов и наше видение его решения представляли более двух лет назад в министерство соцобеспечения республики, и как министром, так и председателем ЦИК предложения были приняты с воодушевлением. Однако в итоге на парламентских выборах переносных урн так и не было предусмотрено", - добавила Петросян.
"ЦИК учел замечания международных наблюдателей, вопрос инвалидов будет изучен и решен на законодательном уровне", - сказала корреспонденту председатель Центризбиркома Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян.
Эксперт ICES из Чехии Анна Чурдова отметила, что в ходе голосования столкнулись с трудностями граждане, не владеющие армянским языком. Они не могли прочитать материалы на участках и заполнить бюллетени.
Многие беженцы не читают на армянском языке, отметила представительница общественной организации беженцев из Азербайджана Рузанна Авакян.
"Мне в день выборов неоднократно звонили беженцы, спрашивали, под каким номером находится такая-то партия или такой-то кандидат... и мне приходилось переводить бюллетени", - сказала Авакян.
При этом она обратила внимание, что агитация частично велась на русском языке. "Если смогли повесить огромные баннеры на русском языке предвыборного характера, то, наверное, можно было бы перевод бюллетеней сделать, уже не говорю о предвыборных программах и прочих атрибутах", - сказала представитель организации беженцев.
Относительно граждан, не владеющих армянским языком, председатель Центризбиркома Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян заявила корреспонденту, что "по этому вопросу будут приняты соответствующие решения".
Она пояснила, что в выборное законодательство изменений вноситься, по всей видимости, не будет, однако ЦИК издаст указания о переводе материалов с армянского языка на русский и, возможно, на другие языки.
Напомним, что официальный Баку заявил, что выборы, проведенные в Нагорном Карабахе 3 мая, не имеют юридической силы и не будут признаны. Ранее о непризнании результатов голосования заявили ЕС, США, МИД Грузии и Украины.
источник: корреспондент "Кавказского узла"