Армянские журналисты признали существование в стране скрытой цензуры
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Большинство армянских СМИ существуют в условиях скрытой цензуры и выполняют заказы политиков, считают местные журналисты.
Как сообщал "Кавказский узел", организация Freedom House относит Армению к группе "несвободных" стран. По итогам 2013 года Армения заняла 134-е место по показателю свободы прессы. Согласно исследованию организации за 2014 год, Армения поделила 135-136 места с Алжиром, снова попав в категорию "стран с несвободной прессой".
"Насилие против представителей СМИ остается безнаказанным"
Границы свободы слова определяет сам журналист, однако часто при исполнении своих профессиональных обязанностей сотрудники СМИ в Армении "сталкиваются с насилием со стороны общественных деятелей и должностных лиц", заявил 4 мая на пресс-конференции в Ереване юрист Центра свободы информации Армении Геворг Айрапетян.
По его мнению, насилие против представителей СМИ "часто остается безнаказанным". Айрапетян привел в пример инцидент, произошедший 22 апреля в Ереване c журналистами "Радио "Свобода" и "А1+".
Как отметил Геворг Айрапетян, журналисты пытались сфотографировать министра транспорта и связи Гагика Бегларяна и депутата Национального собрания Самвела Алексаняна, которые "сидели в кафе вместе с представителями деловых кругов".
"Охрана запретила журналистам снимать политиков, применив к ним насилие. Инцидент остался безнаказанным, несмотря на то, что закон предусматривает наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, в виде штрафа или лишения свободы сроком до семи лет", - отметил Айрапетян.
"Большинство армянских СМИ выполняют заказы политиков"
Общественность должна быть заинтересована в наличии свободной прессы, считает журналист иранского бюро "Радио "Свобода" Рубик Минасян.
Большинство армянских СМИ "выполняют заказ той или иной политической группировки", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубик Минасян.
В Армении существует скрытая цензура, а редакторскую политику СМИ "определяют политические центры, которые ими владеют", сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.
"Журналиста могут не принять на работу или уволить, могут сократить или вовсе прекратить финансирование СМИ, запретить рекламодателю сотрудничество с изданием", - заметил Борис Навасардян.
"Относительно свободными можно считать лишь интернет-СМИ"
Скрытая цензура наблюдается в основном на телевидении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.
"Телевидение контролируется и финансируется либо властью, либо политическими партиями. То же самое можно сказать и о печатных СМИ, которые делятся по политическим лагерям", - пояснил Меликян.
При этом он добавил, что "относительно свободными можно считать лишь интернет-СМИ". "Говоря о свободе слова, мы подразумеваем свободу деятельности медиа, достижение финансовой самостоятельности, отсутствие политического давления и заказа", - подчеркнул Ашот Меликян.
По его мнению, для достижения высокого уровня свободы слова политическим силам необходимо "отказаться от давления и ангажирования СМИ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
02 января 2025, 19:35
-
02 января 2025, 15:53
-
02 января 2025, 14:02
-
02 января 2025, 09:34
-
02 января 2025, 08:39
-
02 января 2025, 06:47