Тинатин Хидашели. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили http://newsgeorgia.ru/

03 мая 2015, 11:51

Грузинские политологи заявили о незаконности полномочий Хидашели и Агулашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полномочия и.о. министра обороны Тинатин Хидашели и и.о. министра по охране окружающей среды и природных ресурсов Гиглы Агулашвили пока являются незаконными, так как они продолжают оставаться депутатами парламента, считают грузинские политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 мая исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили представил президенту страны кандидатуры на должности в правительстве. Пост министра обороны займет Тинатин Хидашели. В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили  перенес на неделю подписание документа о новом составе правительства.

«Президент Грузии хочет доказать свою работоспособность»

Список кандидатов в министры 1 мая был отправлен президенту Грузии Георгию Маргвелашвили.

«Как видно он (президент Грузии Георгий Маргвелашвили) решил, что нам нужно чуть больше времени, чтобы определить, доверяем ли мы обновленному составу правительства. Это – его мнение, его взгляд. У нас может быть несколько иное мнение – мы можем быстро решить этот вопрос. Но мы будем уважать решение президента дать нам больше времени на обдумывание», - сказал председатель парламента Давид Усупашвили на заседании бюро парламента 1 мая, транслировавшееся в прямом эфире грузинской телекомпании «Второй канал».

Решение президента о переносе подписания документа о новом составе кабинета министров могло быть принято по нескольким причинам, считает представитель неправительственной организации «Институт европейских ценностей Грузии» Хатуна Лагазидзе.

«Может, этим президент хотел доказать свою работоспособность – института президента во время парламентского кризиса и кризиса исполнительной власти», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель неправительственной организации «Институт европейских ценностей Грузии» Хатуна Лагазидзе.

По ее словам, президент также мог действовать с целью «отмежеваться от работы экономического блока правительства». «Самая главная проблема в стране – ежедневно падающий курс национальной валюты. Но министры экономического блока остаются прежними. Поскольку никаких сдвигов в этом направлении не предполагается, президент хочет отмежеваться от тех последствий кризиса, которые мы увидим через несколько месяцев», - считает политолог.

Президент получил информацию о смене министра обороны «не по каналам премьер-министра, а из грузинских СМИ», в свою очередь заметил президент «Клуба независимых экспертов» Сосо Цискаришвили.

«Создается впечатление, что премьер-министр не имеет достаточной свободы для того, чтобы самому решать, как налаживать связи с президентом, и как обсуждать общие интересы», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Цискаришвили.

«Парламент не прекратил депутатские полномочия Хидашели и Агулашвили»

Все члены правительства, назначенные на посты министров, будут осуществлять полномочия министров, об этом сообщил парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе в эфире грузинской телекомпании «Рустави 2».

«У назначенных министров есть все полномочия. Оба министра, министр обороны Тинатин Хидашели, и министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Гигла Агулашвили, могут выполнять свои обязанности», - заявил Шалва Тадумадзе.

С 4 мая Тинатин Хидашели намерена приступить к обязанностям министра обороны. В парламенте не исключили, что депутатские полномочия с Хидашели и Агулашвили будут сняты только после объявления вотума доверия правительству.

«Есть выход – приостановить функции депутатов, думаю, это  правильный выбор до тех пор, пока парламент не снимет с них полномочия. А это произойдет после утверждения правительства. Это – юридическая казуистика», - сказал лидер парламентского большинства, в составе правящей коалиции «Грузинская мечта» Давид Саганелидзе в эфире «Рустави 2» 1 мая.

Конституционалисты и политологи говорят о нарушении Конституции в том случае, если Хидашели и Агулашвили начнут выполнять обязанности министров, поскольку парламент не прекратил их депутатские полномочия.

«Законодательство будет нарушено, если они одновременно будут и депутатами, и министрами. Они не могут одновременно быть представителями законодательной и исполнительной власти. Подобные действия – нарушение законодательства, Конституции», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» конституционалист Автандил Деметрашвили.

С точкой зрения Автандила Деметрашвили согласился политолог Сосо Цискаришвили. «Это – самодеятельность. Сейчас в нашей стране, где премьер-министру не дают возможности, общаться с президентом, возможно все», - сказал Цискаришвили в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей