01 мая 2015, 01:52

Организация Human Rights Watch выступила в защиту членов "Учредительного парламента"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Генпрокуратуру предпринять шаги к восстановлению прав арестованных активистов оппозиционного движения "Учредительный парламент". В Следственном комитете сообщили, что введенный ранее запрет на свидания с родственниками арестованных активистов отменен.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении сотрудники правоохранительных органов арестовали активистов "Учредительного парламента". Позднее пятерым арестованным были предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков. 15 апреля адвокаты активистов сообщили, что следствие ввело запрет на свидания арестованных с членами их семей. Действия следствия адвокаты назвали безосновательными, поскольку свидания с родственниками никаким образом не могут повлиять на ход расследования.

В защиту членов "Учредительного парламента" выступила правозащитная организация Human Rights Watch, которая обратилась с письмом к генпрокурору Армении Геворгу Костаняну. В письме, распространенном в СМИ Армении 30 апреля, правозащитная организация выразила озабоченность "нарушением прав человека на свободное самовыражение и свободу мысли" и призывала правоохранительные органы освободить арестованных.

"Мы озабочены тем, что члены "Учредительного парламента" преследуются за свои мирные политические взгляды... Армения должна следовать нормам Международного пакта "О гражданских и политических правах", к которому она присоединилась", - говорится в письме.

Правозащитники также заявили, что арест в качестве меры пресечения должен быть применен в крайних случаях, однако активистов арестовали без промедления.

В письме Human Rights Watch выражен призыв перевести активистов в отдельные от уголовников камеры, а также снять запрет на свидания с ними.

30 апреля в Следственном комитете Армении корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что запрет на свидания с родственниками для активистов "Учредительного парламента" уже снят. Другие требования правозащитников представитель СК не комментировал. 

Временный координатор секретариата "Учредительного парламента" Алек Енигомшян подтвердил, что активисты получили возможность встречаться со своими родными с 28 апреля, однако других изменений в условиях их содержания под стражей пока нет. 

"Это – единственная перемена, которая должна была быть с первого дня, так как было бы абсурдным говорить, что они представляют какую-либо опасность и необходимо запретить с ними свидания", - приводит слова Алека Енигомшяна издание 1in.am. 

"Кавказский узел" также информировал, что Институт гражданского общества в Армении 15 апреля поддержал арестованных активистов "Учредительного парламента", потребовав от властей их освобождения. Также 15 апреля инициативная группа "Фронт армянских женщин" организовала пикет перед резиденцией президента Армении Сержа Саргсяна в поддержку арестованных членов оппозиционного движения. Активисты "Учредительного парламента" провели серию акций, требуя освобождения своих соратников. 

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована справка об оппозиционном движении "Учредительный парламент (Предпарламент)" Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

06 июля 2022, 20:41

06 июля 2022, 19:45

  • Три чиновника задержаны в Дагестане по делу о мошенничестве с жильем

    Силовики задержали в Дагестане трех сотрудников "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" по делу о мошенничестве на 26 миллионов рублей. Чиновники заключили не менее 19 фиктивных договоров о приобретении жилья молодым семьям, присвоив бюджетные деньги и средства участников программы, предположило следствие.

06 июля 2022, 18:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей