Портрет Бориса Немцова в руках одного из участников панихиды по Немцову. Москва, 3 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

30 апреля 2015, 16:41

Кадыров заявил о готовности дать показания по делу об убийстве Немцова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни Рамзан Кадыров изъявил готовность помочь следствию по делу об убийстве Бориса Немцова и дать показания. На этом настаивают адвокаты детей убитого политика.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля активисты молодежного крыла РПР-ПАРНАС провели серию одиночных пикетов в Москве у здания представительства Чечни с требованием допросить по делу об убийстве Бориса Немцова высокопоставленных чеченских чиновников и силовиков, среди которых был и Рамзан Кадыров.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Им предъявлены обвинения, но своей вины они не признают.

Кадыров заявил, что, если его показания помогут в расследовании преступления, то он "с удовольствием поможет следствию". "Я готов дать показания с удовольствием. Какие проблемы. Если тем более требуют дети. Если докажут, что убил Заур Дадаев, то пусть он посидит в тюрьме срок, который ему назначит суд. Если человек совершает преступление, то он должен нести за это ответственность",- сказал сегодня Рамзан Кадыров в интервью радиостанции "Говорит Москва".

При этом глава Чечни отметил, что ему интересно узнать, какие именно вопросы возникли к нему у адвокатов Бориса Немцова. "Мне интересно, что они говорят, как они говорят, почему у них ко мне вопросы", - отметил Кадыров.

На допросе главы Чечни, а также депутата Госдумы Адама Делимханова и заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева настаивают адвокаты детей убитого Немцова. Они подали ходатайство об этом в Следственный комитет еще 22 апреля. 

Адвокат потерпевших по делу об убийстве Немцова Вадим Прохоров считает, что допрос Кадырова, Делимханова и Геремеева необходим в рамках представленной версии преступления. Однако, по мнению адвоката, на территории Чечни следствию чинят препятствия, передает "Интерфакс".

Вадим Прохоров также уверен, что "риторика относительно убийства Бориса Немцова существенно изменилась в последнее время". По его мнению, Кадыров "решил сменить свою риторику, а отсюда – и заявление о готовности дать показания".

"Я уверен, что к Рамзану Кадырову у следствия должно быть немало вопросов. Но если оно их сформулировать не в состоянии (в чем я сильно сомневаюсь), то мы готовы в этом помочь. И первое, чтобы я спросил у Кадырова – может ли он как глава Чечни оказать содействие в поисках Руслана Геремеева, одного из возможных фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. А если рассматривать в целом готовность Кадырова дать показания, то это, безусловно, можно лишь приветствовать", - цитирует сегодня Вадима Прохорова "Московский комсомолец".

Отметим, что, по словам бывших сослуживцев главного обвиняемого, служившего в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне Заура Дадаева, также служивший в "Севере" Руслан Геремеев уехал с ним в Москву полгода назад. Разные источники называли Руслана Геремеева, имеющего влиятельных родственников в Чечне, ключевым свидетелем по делу об убийстве Немцова. 24 апреля стало известно, что правоохранительные органы проверяют Руслана Геремеева на причастность к убийству Немцова, ему присвоен статус подозреваемого.

19 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля (дата была уточнена - прим. "Кавказского узла"). Однако 7 апреля "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах написал, что допросить Руслана Геремеева следователям в Чечне не удалось - официально его местонахождение неизвестно.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

30 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей