Автобус с детьми из Донбасса в Грозном. Апрель 2015 г. Фото http://www.grozny-inform.ru/multimedia/photos/59203/

30 апреля 2015, 10:55

Дети из Донбасса вернулись домой после лечения в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Группа детей, пострадавших в ходе военных действий на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и проходивших лечение и реабилитацию в Грозном, вернулась на родину, заявил представитель Минздрава Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2014 года по итогам референдумов, прошедших на востоке Украины после присоединения Крыма к РФ, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев их не признал и начал антитеррористическую операцию. 5 сентября 2014 года стороны конфликта заключили соглашение о перемирии, но вооруженное противостояние продолжается по сей день. В январе спецборт МЧС России доставил в Москву из Ростова-на-Дону двух детей, раненных в результате обстрелов на востоке Украины. 11 апреля группа пострадавших на Украине детей прибыла в Грозный для лечения.

"22 несовершеннолетних ребенка с Донбасса, которые 11 апреля были доставлены в нашу республику для прохождения курса лечения и реабилитации, вчера, 29 апреля, вернулись домой. Они были отправлены на родину автобусами, в сопровождении сотрудников Госавтоинспекции. За время пребывания в республике дети получили индивидуальную помощь, исходя из характера ранений, травм и болезней", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства здравоохранения Чечни.

По словам сотрудника Минздрава республики, в группе были и дети, получившие ранения в ходе военных действий на Донбассе, и страдающие различными видами заболеваний. "Был мальчик с ДЦП (детский церебральный паралич). Причем все дети нуждались не только в лечении, но и в психологической реабилитации, поскольку на протяжении длительного периода времени вместе со своими родителями находились в стрессовой ситуации", - пояснил он.

По данным Минздрава Чечни, все расходы, связанные с пребыванием в республике, бесплатным питанием и проживанием для сопровождающих больных детей лиц, взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. "В случае необходимости, республика может принять новую группу детей с Донбасса", - особо подчеркнул представитель ведомства.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"Также в разделе "Справочник" размещена справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду оппозиционного азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро . Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей