Дом правительства Грузии. Кутаиси. Фото : http://www.facebook.com/SaakashviliMikheil

29 апреля 2015, 14:15

Правительство Грузии должно быть сформировано за две недели

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили за две недели должен подобрать кандидатов для нового состава кабинета министров, заявил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили после того как стало известно о сегодняшней отставке министра спорта. Вопрос доверия кабмину встанет после назначения новых министров, сообщил депутат Вахтанг Хмаладзе.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 28 апреля, заявил об отставке министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджа Хокришвили. Сегодня о своем решении уйти в отставку с поста министра по делам спорта и молодежи Грузии заявил Леван Кипиани, он стал седьмым министром, покинувшим действующее правительство.

Согласно Конституции Грузии, после смены одной трети кабинета правительство должно быть заново утверждено парламентом. Всего в грузинском кабмине 19 министров и премьер-министр.

Премьер-министр имеет эксклюзивное право представить на вакантные должности кандидатов и затем уже назначить новых министров, сообщил сегодня на заседании парламентского бюро Давид Усупашвили.

"После того как премьер-министр определится, и правительство примет обновленный вид, после этого подключается к делу парламент. Согласно законодательству, премьер на это имеет двухнедельный срок, чтобы подобрать министров на вакантные должности", - отметил спикер.

Затем, по его словам, уже обновленный состав правительства представит парламенту президент, и депутаты должны будут в семидневный срок определиться по данному вопросу, передает "Грузия-оnline".

Процедура выражения доверия правительству Грузии начнется после того как премьер-министр Ираклий Гарибашвили назначит нового министра по делам спорта и молодежи и министра окружающей среды и природных ресурсов, пояснил председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе.

"В данный момент вакантны посты двух министров, и у премьер-министра есть две недели для назначения на эти посты новых кандидатов. Процедура объявления доверия начнется только после назначения новых министров", - подчеркнул Хмаладзе.

По его словам, в течение двух недель после этого президент Грузии Георгий Маргвелашвили должен будет представить парламенту обновленный кабинет министров во главе с премьером.

"После этого у парламента есть неделя, чтобы проголосовать за выражение доверия. Для выражения доверия необходимы голоса 76 депутатов", - заявил Хмаладзе, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия", отмечая, что всего в парламенте сейчас 150 депутатов.

В парламенте у правящей "Грузинской мечты" большинство мандатов, и утверждение правительства не составит проблем, заявила ранее сегодня корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе.

Напомним, до отставки Хокришвили и Кипиани из правительства Ираклия Гарибашвили ушли по разным причинам министр обороны Ираклий Аласания, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, глава МВД Александр Чикаидзе и министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Шавлиашвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей