27 апреля 2015, 15:05

Лидер "Мехк-Кхела" заявил о задержании сына в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О задержании сына заявил сопредседатель Высшего совета ингушского общественного движения "Мехк-Кхел" Ахмед-Башир Аушев. Согласно его данным, молодой человек был избит. Адвокат задержанного с 24 апреля не может встретиться с подзащитным.

Задержание 28-летнего жителя селения Насыр-Корт Назрановского района Хаважа-Багаудина Аушева произошло вечером 24 апреля в этом населенном пункте на перекрестке с федеральной трассой Баку - Ростов.  

"Там у нашего родственника магазин небольшой, он торгует запчастями для автомобилей. Ребята вечером зашли к нему в магазин. Неожиданно ворвались несколько человек полицейских, схватили Хаваж-Багаудина, тут же запихнули в машину и увезли. Никаких объяснений, никаких обвинений предъявлено моему сыну не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед-Башир Аушев.

По его словам, магазин, в котором был задержан сын, находится в десяти минутах ходьбы от их дома, и родные сразу же кинулись на его поиски. Как выяснилось, сначала Хаважа-Багаудина увезли в РОВД Назрановского района, затем ночью перевезли в Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Ингушетия, отметил Аушев-старший.

"Еще когда сын находился в РОВД, одному нашему родственнику удалось увидеть Хаважа-Багаудина. По его словам, тот был сильно избит, все лицо в гематомах, в ссадинах", - отметил Ахмед-Башир Аушев.

Адвокат его сына Ася Тумгоева сообщила, что на ее требования встретиться с подзащитным правоохранители отвечают отказом. "Мне сказали, что мои требования удовлетворить не могут, потому что им, сотрудникам правоохранительных органов, неизвестно местонахождение Хаважа-Багаудина Аушева. На условиях анонимности один из сотрудников СК мне сообщил, что моего подзащитного собираются этапировать в Самару. Якобы он объявлен в розыск по тому региону", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По ее словам, Хаваж-Багаудин работал какое-то время на строительстве объектов в этом регионе, но, как ей сообщил по телефону следователь Следственного комитета РФ по Самарской области, в списке разыскиваемых ее подзащитный не значится.

"Мы отправили официальный запрос по Хаважу-Багаудину Аушеву с просьбой указать, проходит ли мой подзащитный по какому-либо делу и в каком качестве", - сказала Ася Тумгоева. 

Комментариями представителей правоохранительных и следственных органов Ингушетии и Самарской области относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", региональное общественное движение "Мехк-Кхел" было учреждено ингушской оппозицией в 2008 году как альтернатива парламенту Ингушетии в ответ на давление властей, похищения людей, внесудебные казни в Ингушетии. После назначения президентом республики Юнус-Бека Евкурова было решено приостановить деятельность организации, однако в августе 2010 года на заседании представителей ингушских тейпов было принято решение о возобновлении ее деятельности. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна справка о понятии "Мехк-Кхел" и общественном движении с этим названием.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 08:26

03 июля 2022, 07:26

03 июля 2022, 06:26

03 июля 2022, 05:25

03 июля 2022, 04:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей