21 апреля 2015, 23:56

Рассмотрение апелляции Хадиджи Исмайловой отложено

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Назначенное на 21 апреля предварительное заседание по жалобе азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой на приговор о присуждении ей денежного штрафа по обвинению в клевете не состоялось. Заседание было перенесено из-за неявки истца.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля суд в СИЗО Кюрдаханы приговорил сотрудницу азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджу Исмайлову к штрафу в размере 2500 манатов (2625 долларов) по обвинению в клевете на экс-оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова).

Исмайлова была доставлена в суд. При этом, в зале ее заключили в стеклянную звуконепроницаемую коробку – "аквариум", передает корреспондент "Кавказского узла".

Выстроившиеся перед "аквариумом" конвоиры пытались закрыть журналистку от членов группы общественной поддержки. Однако присутствующие в зале активисты устроили ей овацию.

Адвокаты Фариз Намазлы и Ялчин Иманов призвали председательствующего судью Гаиля Мамедова пересадить журналистку на скамью рядом с защитниками. "Мы не можем общаться жестами и должны консультироваться с подзащитной. Изоляция от адвокатов нарушает права нашей подзащитной", - сказал Иманов.

Судья спросил у конвоиров можно ли выпустить Исмайлову и получил от них отказ.

После этого адвокаты пересели к Исмайловой в "аквариум", отказавшись покинуть его даже после требования конвоя.

После этого судья объявил, что истец по делу Гасанов не явился, и сообщил о переносе слушаний на 28 апреля. При этом, причины неявки не были оглашены.

Суд пытается заглушить голос Исмайловой, заявил адвокат Иманов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заключение журналистки в "аквариум".

"Из аквариума Хадиджу можно слышать только когда судья включает микрофон. Если она будет говорить на общественно-политические темы, ее будут заглушать", - пояснил юрист.

По его словам, такая практика была, "когда в прошлом году на процессе по делу экс-министра здравоохранения Али Инсанова в апелляционном суде судья отключал ему микрофон, как только он критиковал правительство".

"Примечательно, что процесс по делу Хадиджи назначили в том же зале, где судили Инсанова", - добавил Иманов.

Комментарии представителей истца или судьи пока не поступали.

Напомним, что 5 декабря 2014 года Исмайлова была задержана. Ей были предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 13 февраля журналистке также были предъявлены обвинения в присвоении средств в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. 24 февраля оба уголовных дела были объединены.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей