19 апреля 2015, 17:28

Активисты добиваются введения в Грузии уголовной ответственности за кумовство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" добивается введения уголовной ответственности для чиновников, помогающим своим родственникам в трудоустройстве.

Инициатива НПО "Международная прозрачность - Грузия" предусматривает "возложение уголовной ответственности в случаях помощи в трудоустройстве или в намеренных нарушениях правил конкурса", заявила руководитель организации Екатерина Гигаури.

"При этом мы не предлагаем ввести запрет на работу в государственных структурах родственникам", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Гигаури.

Действующее законодательство запрещает непотизм (кумовство), в свою очередь заявил журналистам председатель парламента Давид Усупашвили.

"Трудоустройство на публичную службу должно быть прозрачным. Трудоустраивать нужно по таким критериям, как профессионализм, работоспособность. Эта важная задача урегулирована на законодательном уровне", - сказал журналистам Усупашвили 14 апреля.

Депутаты парламента Грузии инициативу НПО пока не поддерживают. Так, 14 апреля инициативу НПО отказался поддержать парламентский комитет по правам и гражданской интеграции.

"Использование новой нормы вызовет много неточностей – в неравное положение попадут лица, совершившие служебное преступление, также надо будет прописать в законе все отдельные случаи непотизма. Кроме того, есть рекомендация о проведении систематического анализа наличия подобных проблем с точки зрения законодательной практики", - сказала журналистам после заседания председатель парламентского комитета по правам и гражданской интеграции Екатерина Беселия.

Закон о непотизме необходимо принять, считает руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе. "Непотизм всегда был в Грузии, эта болезнь есть и сегодня, будет и в дальнейшем, естественно, с этим нужно бороться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

По его словам, некоторые чиновники трудоустраивают родственников и друзей "вне зависимости от их профессионализма".

"Главная задача человека, трудоустраивающего своего родственника, чтобы он имел свой кусок хлеба, и не обязательно с маслом", - подчеркнул Мамука Арешидзе.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

06 июля 2022, 20:41

06 июля 2022, 19:45

  • Три чиновника задержаны в Дагестане по делу о мошенничестве с жильем

    Силовики задержали в Дагестане трех сотрудников "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" по делу о мошенничестве на 26 миллионов рублей. Чиновники заключили не менее 19 фиктивных договоров о приобретении жилья молодым семьям, присвоив бюджетные деньги и средства участников программы, предположило следствие.

06 июля 2022, 18:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей