19 апреля 2015, 08:05

Эксперты считают экономически выгодным для Армении возможное соглашение Запада с Ираном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возможное соглашение по ядерной программе Ирана выгодно Армении как в геополитическом аспекте, так и в вопросах безопасности, заявили эксперты в ходе круглого стола «Иранская весна в регионе. Возможности и вызовы для Армении».

14 апреля стало известно, что президент США Барак Обама готов подписать законопроект, наделяющий Конгресс США правом рассмотреть всеобъемлющие договоренности об урегулировании ядерной проблемы Ирана в случае их достижения постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Тегераном.

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, руководитель программы по Ирану Армен Варданян отметил 17 апреля в ходе обсуждения, что после избрания президентом Хасана Рухани внешняя политика Ирана претерпела изменения: если ранее Запад рассматривал Иран с его ядерной программой исключительно как вызов безопасности, то сегодня Тегеран рассматривается как стратегический партнер в решении основных региональных проблем.

В частности, по мнению эксперта, перспектива сотрудничества Запада с Ираном приведет к снижению зависимости европейских стран от российского газа, в чем заинтересованы США, и важную роль в этом сыграет транзит иранского газа в Европу через территорию Армении.

«Армения должна приложить все усилия, чтобы стать транзитной страной на пути иранского газа в Европу», - заявил Варданян.

По его словам, это увеличит влияние Армении в регионе и повысит уровень безопасности страны. В противном случае, очередной энергетический проект пройдет в обход Армении, то это больше изолирует ее от мира, предполагает эксперт.

«После решения проблемы иранской ядерной программы для Армении откроются перспективы усиления экономических связей с Ираном и повышения уровня безопасности страны», - заключил Варданян.

Армяно-иранские отношения стратегические, основанные на взаимовыгодных условиях, заявила эксперт по вопросам Ближнего Востока, иранист Эмма Бегиджанян. Геополитическое расположение Ирана, по ее словам, делает его ключевым игроком в регионе.

«У Армении нет того, что есть у Ирана: выхода к морю, энергетических ресурсов и огромного экономического потенциала», - заметила Эмма Бегиджанян, отметив, что взамен Армения может предложить Ирану свои водные и строительные ресурсы, а также запасы полезных ископаемых.

Бегиджанян также отметила, что для Армении Иран является выходом к Персидскому заливу, и, наоборот, через Армению Иран получает выход в европейские страны.

Кроме важных для Армении проектов строительства железнодорожного сообщения и транзита иранского газа в Европу, необходимо задуматься о развитии экономических отношений после снятия санкций с Ирана, считает заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян.

«Иран и Запад вряд ли будут рассматривать Армению как ответственного субъекта договоренностей»

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян предположил, что противником открывающихся для Армении возможностей может стать Россия, которая попытается сорвать подписание соглашения по иранской ядерной программе. Эксперт уверен, что для этой цели, в частности, Россия отменила запрет на продажу Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300.

«Существует также нерешенная проблема самостоятельности и безопасности Армении после ее вступления в Евразийский союз», - сказал Меграбян.

«Иранская весна» открывает новые перспективы взаимоотношений с Ираном, которые могут обойти Армению, как это было в случае с Ассоциированным соглашением в рамках Восточного партнерства с Европой, заявил экономист Ашот Егиазарян.

«Вступление в ЕАЭС ограничило суверенитет Армении. Иран и Запад в переговорах вряд ли будут рассматривать Армению как ответственного субъекта договоренностей», - отметил он.

Экономист предположил, что Россия создала Евразийский союз, чтобы в долгосрочной перспективе лишить страны Кавказа и Средней Азии свободы в переговорах с другими державами и союзами.

В свою очередь экономист Гамлет Тадевосян убежден, что Россия заинтересована в снятии международной изоляции с Ирана. По его мнению, это приведет к увеличению объема торговых отношений между Россией и Ираном.

«Снятие санкций позволит иранской продукции войти в евразийский рынок. Армения же, к примеру, может импортировать из Ирана полуфабрикаты, которые после обработки можно будет поставлять в страны ЕАЭС», - отметил экономист.

«Кавказский узел» сообщал также, что 6 марта азербайджанские эксперты заявили о нецелесообразности возвращения к газотранспортному проекту Nabucco, поскольку Азербайджан не испытывает проблем с экспортом своего газа, а дополнительная ресурсная база зарезервирована для других экспортных маршрутов.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 07:26

03 июля 2022, 06:26

03 июля 2022, 05:25

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей