14 апреля 2015, 11:46

Житель Чечни обвинен в распространении экстремистских материалов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Чечни Иса Мукаев обвинен в распространении через Интернет призывов к терроризму и разжигании вражды.

"На минувшей неделе следственные органы республики возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК Российской Федерации в отношении местного жителя Исы Мукаева. Постановление об уголовном преследовании Мукаева 13 апреля было рассмотрено и признано прокуратурой законным. Расследование обстоятельств данного дела, продолжается", - говорят в прокуратуре Чечни.

"В первых числах апреля прошлого года Иса Мукаев разместил на одном из интернет-ресурсов видеоролик, в котором содержались призывы к осуществлению террористических действий в отношении представителей органов власти и духовенства, а также призывы к вступлению в ряды НВФ. Видеоролик был выявлен в ходе мониторинга сети Интернет, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Мукаев признает свою причастность к распространению видеоролика. Вместе с тем он утверждает, что не осознавал социальной опасности своего деяния, а также не думал о том, что это является уголовным преступлением. Следственные действия в отношении него продолжаются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Следственного комитета РФ по Чечне.

Он отметил также, что по первому пункту обвинения молодому человеку грозит до пяти лет лишения свободы, а инкриминируемая ему вторая статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Комментариями от самого обвиняемого или его представителей по поводу возбуждения уголовного дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Это не первый случай в Чечне, когда правоохранительные органы обращают внимание на материалы, размещенные в сети Интернет, и находят в них признаки экстремизма или оскорбления чувств верующих. "Кавказский узел" писал, что 17 февраля суд в Грозном ограничил доступ к 85 страницам сети "ВКонтакте" из-за размещенных на них материалов экстремистского содержания и карикатур на пророка Мухаммада.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей