Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

23 марта 2015, 01:13

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 16 по 22 марта стали не менее 10 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 16 по 22 марта 2015 жертвами стали 10 человек, из них семь погибли и трое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие — лица, участвовавшие, по данным правоохранительных органов, в деятельности вооруженного подполья в Дагестане.

Нападения на гражданских лиц

19 марта во дворе дома по проспекту Акушинского в Махачкале трое неизвестных, передвигавшихся на автомодиле "Лада Приора", открыли огонь по машине "Х-5", на которой ехал сотрудник ЦПЭ. Сотрудник полиции был ранен, ответным огнем, по данным очевидца, был также ранен один из нападавших. Нападавшие скрылись. Пострадавший полицейский был помещен в реанимацию с множественными ранениями. По данным источника в МВД, один из нападавших "предварительно опознан как член так называемой "махачкалинской" бандгруппы Мурад Мусаев".

Спецоперации и КТО

16 марта с 00.00 правой режим КТО был введен в Хасавюртовском, Кизилюртовском, Казбековском, Новолакском районах Дагестана, а также городах Кизилюрт и Хасавюрт. С 22 часов 15 марта режим контртеррористической операции был введен в городе Буйнакск и Буйнакском районе Дагестана. Силовиками там организован поиск боевиков. Общая площадь пяти районов Дагестана, на территории которых введен режим контртеррористической операции, составляет около 4,5 тысячи квадратных километров, их население – 368 тысяч человек.

21 марта в 07:50 в Ленинском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации силовики блокировали пятиэтажку, где, по их данным, укрылись участники вооруженного подполья. Во время переговоров о сдаче заблокированные люди открыли огонь, в результате чего ранения получил боец СОБРа. Из блокированной квартиры был выпущен маленький мальчик, его мать выходить отказалась.

Затем активная фаза спецоперации возобновилась, в ходе ее были убиты семь предполагаемых боевиков, в том числе четверо мужчин и три женщины. Никто из мирных жителей не пострадал. Один из убитых в спецоперации в Махачкале предварительно опознан как член "махачкалинской" группировки Мурад Мусаев. Личности других убитых устанавливаются. Режим контртеррористической операции был отменен с 13.00 22 марта.

Задержания

17 марта около 13.30 рядом с кафе, расположенном на улице Бакинских комиссаров в Махачкале, сотрудниками силовых структур задержан Мурад Хириясулаев, сообщили его родственники. 18 марта родственники выяснили, что Хириясулаев находится в Советском РОВД Махачкалы. В Советском райотделе полиции информацию о задержании отрицают. В прокуратуре Дагестана подтвердили задержание и то, что Хириясулаев доставлен именно в Советское РОВД.

17 марта в Буйнакске был похищен местный житель Шамиль Магомедов, сообщили его родственники. По словам очевидцев, Магомедова на улице Кутузова остановили неизвестные, которые разбили стекла машины, вытащили из нее Магомедова и увезли его в неизвестном направлении. 19 марта родственники обнаружили Шамиля Магомедова в изоляторе временного содержания в Махачкале. Для защиты его интересов они заключили соглашение с адвокатом Селимом Магомедовым.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 04:30

  • Власти Дагестана анонсировали строительство рыбного порта в Избербаше

    В Избербаше частная компания на свои средства будет строить рыбный порт, уже завезено оборудование, строится подъездная дорога, рассказал председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане положительно восприняли планы властей, если новый порт не нанесет вреда экологии.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей