18 марта 2015, 22:40

Совет Европы призвал Азербайджан освободить Ильгара Мамедова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Исполнить решение Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова и освободить оппозиционного политика призвал Комитет министров Совета Европы.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Мамедов и Ягублу отрицают свою вину. Amnesty International признала их "узниками совести"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным, заявил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

В резолюции Комитета министров Совета Европы, принятой 12 марта, выражено беспокойство по поводу продолжающегося нахождения Ильгара Мамедова в заключении, несмотря на признание Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушения его прав, гарантированных Европейской конвенцией.

В документе, распространенном сегодня, выражена также обеспокоенность, что Верховный суд Азербайджана отложил на неопределенное время рассмотрение жалобы Ильгара Мамедова.

Комитет министров призвал власти Азербайджана обеспечить выполнение данной резолюции и предоставить всеобъемлющую информацию о принятых и/или планируемых мерах по предотвращению возбуждения уголовных дел без законных на то оснований.

Комитет министров постановил также вернуться рассмотрению вопроса по делу Мамедова на следующем заседании в июне 2015 года.

Приветствовал резолюцию Комитета министров Совета Европы адвокат Мамедова Фуад Агаев. "Комитет министров Совета Европы еще раз подтвердил незаконность содержания Ильгара Мамедова под стражей. У правительства нет другого выхода, как освободить Мамедова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев, отметив, что справедливость в деле Мамедова может восстановить Верховный суд Азербайджана.

"Рассмотрение кассационной жалобы на приговор откладывается на неопределенное время. Верховный суд может сам отменить незаконные приговоры в отношении Мамедова и восстановить его права", - сказал адвокат. Другим путем решения вопроса, по его мнению, может стать вынесение исполнения решения ЕСПЧ на повестку пленума Верховного суда и отмена на этом заседании решений суда первой инстанции и апелляционного суда в отношении Мамедова и его освобождение.

Получить комментарии у официальных представителей Азербайджана по резолюции Комитета министров Совета Европы пока не удалось. Ответственный за связи с ЕСПЧ полномочный представитель Азербайджана в Страсбургском суде Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что ранее Amnesty International потребовала освободить из заключения Ильгара Мамедова.

С требованием освободить Ильгара Мамедова к властям Азербайджана обратилось также общественное движение ReAl. 7 марта оно выступило с заявлением о том, что продолжающийся арест Ильгара Мамедова противоречит решению ЕСПЧ.

Случаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 02:43

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которого один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

28 июня 2022, 00:49

27 июня 2022, 23:50

27 июня 2022, 23:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей