Хирургическое отделение Республиканской клинической больницы Кабардино-Балкарии. Фото: http://www.rkbkbr.ru/component/search/?searchword=%D0%A0%D0%9A%D0%91%20%D0%A1%D0%B0%D0%B8%D0%B4%20%D0%98%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BC&searchphrase=all&Itemid=101

16 марта 2015, 12:43

Осужденному по делу о нападении на Нальчик Зауру Тохову назначена повторная операция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Медики осмотрели в СИЗО Заура Тохова, осужденного по делу о нападении на Нальчик, и приняли решение о необходимости проведения ему повторной операции по поводу грыжи позвоночника. Врачи должны направить соответствующее уведомление в УФСИН для согласования.

Сегодня в Республиканской клинической больнице состоялся консилиум врачей, который пришел к выводу о необходимости хирургического лечения Тохова.

"Угрозы для жизни Заура Тохова нет, однако он нуждается в повторной операции по поводу грыжи позвоночника, которая образовалась у него на другом уровне", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" врач-нейрохирург РКБ Саид Ибрагим, осмотревший Тохова в СИЗО.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее Саид Ибрагим уже провел Тохову операцию из-за грыжи.

"Республиканская больница должна направить официальное уведомление руководству УФСИН РФ по КБР о необходимости хирургического лечения Тохова, после чего он будет этапирован в больницу", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" советник уполномоченного по правам человека при главе Кабардино-Балкарии Мустафа Таукенов.

По его словам, Тохова могут направить также в одну из больниц в системе УФСИН, где проводят подобные операции. В частности, такая больница есть в Краснодарском крае.

Тревогу о состоянии Заура Тохова проявила его супруга Мадина Тохова. Она 2 марта направила обращение уполномоченному по правам человека Борису Зумакулову, руководителю Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерию Хатажукову и в Общественную наблюдательную комиссию, в котором попросила провести Тохову необходимое обследование и лечение.

По ее словам, Тохов не может самостоятельно передвигаться, его постоянно мучают боли в позвоночнике и ногах, судороги, от которых у него отнимаются ноги. Назначенные курсы лечения после первой операции на позвоночнике в 2012 году не дали положительного эффекта, состояние здоровья Тохова сильно ухудшилось, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина пояснила, что по результатам рассмотрения ее обращения, мужу была назначена медицинская консультация с выездом в СИЗО, которую врачи провели 13 марта. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мадина Тохова выразила благодарность советнику уполномоченного по правам человека КБР Мустафе Таукенову, который быстро отреагировал на ее письмо.

Ранее, 26 февраля, по ее словам, Тохов был вывезен в Республиканский диагностический центр для проведения компьютерной томографии позвоночника. "На компьютерную томографию Заура привезли в инвалидном кресле", – сообщила его супруга.

Тохову поставлен диагноз "Относительный стеноз позвоночного канала и дорсо-циркулярная грыжа позвоночника", отметила она.

Напомним, что приговором Верховного суда КБР Заур Тохов осужден к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он, как и большинство осужденных по делу о нападении на Нальчик, обжаловал приговор в Верховном суде РФ, но рассмотрения апелляционной жалобы пока не было.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 09:25

  • Суд отказал блогеру Рамазанову в переводе под домашний арест

    Суд оставил под стражей азербайджанского блогера Рашада Рамазанова, не удовлетворив ходатайство о переводе под домашний арест, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. При обследовании Рамазанова в психиатрической больнице врачи обнаружили у него неврологическое расстройство, рассказала супруга блогера.

28 июня 2022, 08:28

28 июня 2022, 07:44

28 июня 2022, 07:13

28 июня 2022, 06:28

  • Продлен арест Кириллу Реуту

    Бывший министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут пробудет под арестом до 2 октября.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей