01 марта 2015, 16:15

Армянский национальный конгресс отказался от проведения акций протеста до 24 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Об отказе от проведения акций и митингов до 24 апреля, Дня памяти жертв геноцида армян, заявили сегодня представители Армянского национального конгресса, организовавшие сегодня митинг в центре Еревана. 

Как сообщал "Кавказский узел", на площади Свободы в Ереване сегодня проходил митинг, посвященный седьмой годовщине трагических событий 1 марта 2008 года. В мероприятии участвовали около 10 тысяч человек, утверждают организаторы.

19 февраля 2008 года в Армении состоялись выборы, по итогам которых президентом стал Серж Саргсян. Несогласные с результатами выборов устроили акцию протеста, которая 1 марта переросла в столкновения с полицией. В столкновениях погибли 10 человек, более 260 получили ранения. По данным Генпрокуратуры Армении, погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении. Семь лет спустя".

"1 марта является Днем памяти погибших за свободу"

Необходимо на государственном уровне объявить 1 марта Днем памяти погибших за свободу, заявил в ходе митинга первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.

При этом политик добавил, что он не надеется, что власти пойдут на этот шаг. "Тем не менее, я объявляю 1 марта Днем памяти погибших", - отметил Тер-Петросян.

В своем выступлении экс-президент подверг критике действия властей, в частности, раскритиковал проводимую властями внешнюю политику. "Было ошибочно выводить Нагорный Карабах из переговоров [по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта]", - заявил Тер-Петросян.

Он также отметил, что "целью Армянского национального конгресса является смена власти".

"Мы готовы предоставить свою политическую платформу"

Армянский национальный конгресс согласовал с властями проведение 15 протестных акции в марте. Однако в итоге АНК решил отказаться от акций до Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Правом на проведение акций может воспользоваться "любая другая политическая сила", заявили сегодня организаторы митинга в Ереване.

"Мы готовы предоставить политическую платформу тем, кто пожелает выступить перед общественностью", - сказал один из организаторов митинга.

После завершения митинга его участники направились к памятнику Мясникяну, возложить цветы в память жертв событий 1 марта 2008 года, сообщает в 15.35 мск корреспондент "Кавказского узла".

Участники шествия скандировали лозунги "Серж, уходи!", "Свободная и независимая Армения!" и "Борьба, борьба до конца!".

При этом полиция перекрыла часть улицы для проведения шествия.

В октябре 2014 года лидеры партий "Процветающая Армения", "Наследие" и Армянского национального конгресса (АНК) объявили о создании по всей стране штабов общенационального движения в целях мобилизации граждан для участия в протестном движении. Участники организованных оппозицией акций протеста требовали полной смены власти в стране и отставки главы государства, критикуя позицию властей в вопросе вступления Армении в Евразийский союз, конституционных изменений и экономической ситуации в стране.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

02 июля 2022, 23:25

02 июля 2022, 22:25

02 июля 2022, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей