18 февраля 2015, 10:58

Избитый адвокат не примет участия в заседании суда по делу о теракте в доме шейха Чиркейского

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Состояние здоровья избитого в Махачкале адвоката Мурада Магомедова не позволяет ему продолжать представлять интересы подсудимого Магомедали Амирханова в суде по делу о теракте в доме шейха Саида Афанди Чиркейского. В суде  не исключают назначения госзащитника Амирханову.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокат Мурад Магомедов, сотрудничающий с ПЦ "Мемориал", был избит 4 февраля. На него напали несколько человек у здания Верховного суда Дагестана в Махачкале. 9 февраля Мурад Магомедов из-за плохого состояния здоровья не исключил возможность своего отказа от участия в процессе по делу о теракте в доме шейха Чиркейского, следующее заседание суда по которому назначено на 18 февраля.

Сам Магомедов, со слов его друга, связывает нападение со своим участием в деле о взрыве, в результате которого погиб религиозный деятель и шестеро его прихожан. Магомедов представляет интересы обвиняемого Амирханова, который в суде отказался признать вину как раз в день нападения на адвоката.

Адвокат Мурад Магомедов заявляет о необходимости продолжения лечения

О том, что Мурад Магомедов не сможет принять участие в заседании суда 18 февраля, сообщил сам адвокат.

"Меня все еще беспокоят головные боли, головокружение. Память до сих пор не вернулась. Это все надо лечить. Для меня это главное", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мурад Магомедов в ходе переписки в социальной сети Facebook. 

Адвокат намерен еще месяц полечиться в Махачкале, а затем отправиться в Москву на обследование.

Что касается предстоящего судебного заседания, Мурад Магомедов добавил, что не сможет принимать участия в нем из-за состояния здоровья. "А меня на процессе никто ждать не будет, это очевидно. Как правило, в таких ситуациях и не ждут, предлагают нанять другого адвоката", - пояснил он.

В Верховном суде Дагестана сообщили, что в случае отсутствия адвоката на заседании подсудимому будет предложено выбрать другого защитника.

"Если адвокат не сможет явиться на назначенное заседание суда по состоянию здоровья, то подсудимому будет предложено выбрать другого адвоката. В случае отказа либо незаключения соглашения с новым адвокатом по каким-либо другим причинам судом будет назначен государственный защитник. В любом случае адвокату, который вступит в дело с середины процесса, будет предоставлена возможность и время для ознакомления с материалами уголовного дела», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы Верховного суда Дагестана.

Заявлявший об угрозах адвокат Нурмагомед Магомедов не будет отказываться от участия в процессе

О том, что намерен продолжить представлять интересы своих клиентов, заявил в свою очередь адвокат Нурмагомед Магомедов, участвующий в этом же процессе и защищающий двух подсудимых - Ахмеда Исрапилова и Магомеда Гаджиева.

"Я уже третий год защищаю Исрапилова. Он подозревается только в похищении человека, и эти обвинения мы считаем необоснованными, поэтому я не могу отказаться от участия в этом деле", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Нурмагомед Магомедов.

Адвокатов он сравнивает с врачами, к которым также "обращаются вне зависимости от религиозных, политических и иных убеждений": "Мы можем оказывать только посильную профессиональную юридическую помощь. И воспринимать нас только как противников или врагов, думаю, нелогично".

Само же покушение на Мурада Магомедова его коллега называет "вопиющим нарушением" и "вызовом обществу", но, тем не менее, ходатайствовать о госзащите он не намерен.

"Обеспечение безопасности является, по-моему, довольно "жидким" понятием, и поэтому ждать его обеспечения со стороны не стоит. В плане безопасности мы уповаем только на Аллаха", — сказал Нурмагомед Магомедов.

Отметим, что ранее Нурмагомед Магомедов заявлял об угрозах в свой адрес в связи с его участием в деле о теракте.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 02:43

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которого один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

28 июня 2022, 00:49

27 июня 2022, 23:50

27 июня 2022, 23:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей