17 февраля 2015, 07:59

Прокуратура Ингушетии начала проверку заявления о пытках Хадишат Албаковой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Ингушетии начала проверку заявления правозащитника Магомеда Муцольгова, попросившего проверить информацию о пытках местной жительницы Хадишат Албаковой. Информация о подобных инцидентах в республике не соответствует действительности, уверен исполняющий обязанности секретаря Совбеза РИ Альберт Барахаев.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле" сообщил, что 6 февраля 2015 года в правозащитную организацию поступило обращение Хеды Албаковой, в котором она заявила о применении сотрудниками силовых структур физического насилия и пыток в отношении ее сестры Хадишат. Муцольгов обратился к прокурору Ингушетии с просьбой проверить эту информацию.

Заявление Муцольгова направлено в отдел по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью. По материалам, изложенным в обращении, начата проверка, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Ингушетии Залина Катиева.

По закону на рассмотрение подобного обращения отводится месяц. "Но скорее всего следственная проверка завершится раньше", - считает Катиева.

"Следственный отдел по Сунженскому району проводит проверку в части применения насилия в отношении Албаковой", - подтвердил представитель следственного управления СКР по Ингушетии Умар Горчханов.

Между тем исполняющий обязанности секретаря Совбеза РИ Альберт Барахаев отмечает, что Муцольгов в опубликованном обращении ссылается только на слова сестры Албаковой. "Никаких доказательств в пользу того, что Хадишат подвергалась пыткам и насилию, правозащитник не приводит. Информация подается однобоко", - считает он.

По мнению Барахаева, "подобный подход - попытка представить Ингушетию нестабильным регионом".

"В телефонном разговоре с Муцольговым, я сказал ему о том, что, если он выдает какую-то информацию, делать это надо полностью: рассказать, кто такая Албакова, кем является ее муж Беслан Махаури, на счету которого не одна загубленная жизнь. В противном случае у обывателя складывается ощущение, что бедную девушку "запытали" ингушские полицейские", - заявил он.

По данным МВД, уроженец Чечни Беслан Махаури является главой боевиков, действующих в Сунженском районе Ингушетии, он причастен к теракту у здания РОВД в населенном пункте Серноводск 16 сентября 2013 года. С 2009 года Беслан Махаури находится в федеральном розыске по ст. 137, 222 и 228 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконное ношение и хранение оружия и участие в незаконных вооруженных формированиях).

"Кавказский узел" не располагает пока комментариями от представителей Хадишат Албаковой и Магомеда Муцольгова относительно заявлений Барахаева.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей