Мустафа Джемилев. Фото: VOA http://uk.wikipedia.org/

12 февраля 2015, 19:59

Суд в Москве признал законным запрет на въезд Джемилева на территорию России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Басманный суд Москвы сегодня отклонил иск депутата украинского парламента Мустафы Джемилева к Федеральной миграционной службе, на пять лет запретившей ему въезжать в Россию. Суд также отказался удовлетворить ходатайство о временном снятии ограничения на въезд Джемилева в Россию для защиты своих интересов.

Джемилев с 1991 по 2013 год возглавлял крымскотатарский Меджлис, однако после присоединения полуострова к России Джемилеву был запрещен въезд в Крым сроком на пять лет. С августа 2014 года он является уполномоченным президента Украины по делам крымских татар. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мустафы Джемилева.

Адвокаты Мустафы Джемилева в ходе сегодняшнего заседания требовали отменить решение о запрете на въезд от 19 апреля 2014 года, однако суд данное требование удовлетворить отказался, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Рассмотрев гражданское дело по заявлению Джемилева о признании незаконным бездействия ФМС России, постановления ФМС России №140-1301087 от 19 апреля 2014 года, в части запрета на въезд на территорию РФ, суд решил в удовлетворении заявления отказать. Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца со дня вынесения, через Басманный районный суд города Москвы", - заявила судья Галина Грабовская.

На сегодняшнем заседании защита Мустафы Джемилева также заявляла ходатайство о временном снятии ограничения на въезд в Россию "для личного участия истца в защите своих интересов". Представитель Джемилева, адвокат Марк Фейгин, просил суд уточнить полномочия ответчика в связи заявлением представителей ФМС о том, что решение о запрете на въезд в отношение Мустафы Джемилева не выносилось.

Представитель заявителя также озвучил ходатайство о предоставлении истцу для ознакомления копии постановления о запрете на въезд. "Истец не располагает текстом обжалуемого акта, что противоречит закону", - сказал адвокат Марк Фейгин.

Истец лишен возможности присутствовать в заседании суда и представлять свои интересы лично, обратил внимание адвокат. "Прошу приостановить действие решения о запрете на въезд в страну. Суд должен рассмотреть возможность допуска заявителя до участия в этом процессе", - заявил Фейгин.

В свою очередь представители ФМС заявили суду, что постановление о запрете на въезд в Российскую Федерацию "выносилось ведомством, отвечающим за государственную безопасность".

"Решение о запрете въезда мы не принимали, потому предоставить не можем. Однако мы располагаем информацией о запрете на въезд, который был вынесен в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства либо населения", - сказал представитель миграционного ведомства.

Судья уточнил, выносило ли ФМС решение о запрете на въезд. ФМС такое решение не выносило и информацией об органе, вынесшем данное решение, не располагает, заявил представитель ответчика.

В итоге суд принял решение отказать в удовлетворении ходатайства о временном ограничении запрета на въезд в страну Мустафе Джемилеву. Также без удовлетворения оставлено ходатайство о предоставлении Джемилеву копии документов, в соответствии с которыми ему был вынесен запрет на въезд в Россию.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Краснодаре проходит судебный процесс по делу сына Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений. Джемилев фигурирует в качестве обвиняемого в деле о гибели 27 мая 2013 года 44-летнего Февзи Эдемова, которого, по данным следствия, он застрелил из отцовского ружья. В мае 2013 года, еще до присоединения полуострова Крым к РФ, Джемилев был задержан в Бахчисарае. 30 сентября 2014 года стало известно, что его этапировали из Крыма в Краснодарский край и поместили в СИЗО-1 столицы Кубани

Официальный представитель прокуратуры Краснодарского края заявил, что Джемилев-младший обвиняется по трем статьям УК РФ - ст.105 (убийство), ст.222 (незаконный оборот оружия) и ст.226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей