12 февраля 2015, 20:38

Власти Азербайджана обвинили пленного армянского солдата в покушении на убийство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военная прокуратура Азербайджана обвинила захваченного в плен армянского военнослужащего Арсена Багдасаряна в покушении на убийство, попытке совершения диверсии и участии в преступной организации.

Как информировал "Кавказский узел", 27 декабря 2014 года Минобороны Азербайджана заявило о захвате в плен армянского солдата. При этом военное ведомство подчеркнуло, что военнослужащий Арсен Багдасарян задержан при попытке диверсионной группы проникнуть на территорию Азербайджана. В тот же день Минобороны Нагорного Карабаха опровергло заявление о диверсии, отметив, что Багдасарян ранее являлся контрактником, но был отстранен от службы в вооруженных силах.

По данным азербайджанских правоохранителей, Багдасарян служил по контракту старшим сержантом в воинской части №49971 Вооруженных сил Армении и являлся командиром первого взвода разведывательной роты. Он получил приказ от командира соединения проникнуть на позиции армии Азербайджана и установить в окопах мины в целях умышленного убийства азербайджанских военнослужащих, а также ослабления боеспособности азербайджанских вооруженных сил.

Азербайджанские следователи утверждают, что Багдасарян и другие члены разведгруппы 26 декабря скрытно перешли линию соприкосновения войск на Агдамском направлении, и смогли установить на позициях азербайджанской армии три из взятых с собой семи противопехотных мин, после чего попытались скрыться. Однако Арсену Багдасаряну это не удалось, он был взят в плен, а мины обезврежены.

В настоящее время Бакинским военным судом в отношении Багдасаряна избрана мера пресечения в виде ареста. Военная прокуратура Азербайджана продолжает следствие по делу, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу военного надзорного ведомства 1news.az.

В свою очередь представители Армии обороны Нагорного Карабаха как и ранее опровергают информацию об участии Багдасаряна в участии в разведывательной группе и закладке мин. "Данный человек, будучи военнослужащим-контрактником Армии обороны, регулярно самовольно покидал место постоянной дислокации, из-за чего по решению командования на основании совершения им дисциплинарных нарушений он был временно отстранен от службы", - цитирует сообщение пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха армянская служба "Радио "Свобода".

Комментариев армянской стороны относительно обвинений Багдасаряна в преступлениях и его ареста пока не поступало.

В январе председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов сообщил, что Арсен Багдасарян выразил желание отправиться в третью страну. В свою очередь представитель ереванского офиса Международного комитета Красного Креста Зара Аматуни обвинила власти Азербайджана в том, что они не пускают к Багдасаряну представителей МККК.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 15:34

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей