Митинг сотрудников "Химпрома", декабрь 2014. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 февраля 2015, 16:32

На волгоградском "Химпроме" начался второй этап увольнений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На заводе "Химпром" в Волгограде сегодня начался второй этап сокращений, в рамках которого планируется уволить 400 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", завод "Химпром" входит в состав госкорпорации "Ростех" и в ноябре 2012 года был признан банкротом. 25 сентября 2014 года завод остановил работу из-за прекращения поставок газа. Губернатор области Андрей Бочаров обещал выделить 437 млн рублей компенсаций для 4500 работников предприятия.

26 января была начата процедура массового увольнения 800 работников завода "Химпром". Вторая волна увольнений работников была запланирована на 10 февраля. В конечном итоге планируется уволить около 4000 сотрудников "Химпрома".

Сегодня с завода планируется уволить 400 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель первичной профсоюзной организации предприятия Любовь Никитина.

"Людей увольняют с разных подразделений.  С некоторых по 20 или по 50 человек, с некоторых — по одному. Увольняют работников заводоуправления, рабочих, инженерно-технических работников, руководителей, контролеров. Увольнение проходит в столовой, там работают сотрудники службы занятости, они выдают талончики на прием. Эта схема у нас уже, к сожалению, отработана", - заявила Любовь Никитина.

Профсоюз "сделал все, что мог", и "на процесс увольнения повлиять не может", отметила Любовь Никитина.

"Люди получают все, что им положено по Трудовому кодексу - расчет зарплаты за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск, если такой есть, и одно выходное пособие в размере ежемесячной зарплаты. На процесс сокращения мы повлиять не можем. Мы добивались увольнений по соглашению сторон, но сделать этого не получилось. В данном же случае следующее пособие уволенные сотрудники получат только через два месяца, если не трудоустроятся. Средняя зарплата у нас маленькая, поэтому люди будут готовы на любую работу", - сказала председатель первичной профсоюзной организации.

По словам Никитиной, следующая волна сокращений запланирована на 16 февраля. Сколько человек будет уволено, Любовь Никитина не уточнила.  По данным профкома, по состоянию на 9 февраля с предприятия уволено 711 человек.

"Кавказский узел" писал ранее, что 13 января власти Волгоградской области заявили о планах запустить на заводе как минимум четыре рентабельные линии и сохранить до половины рабочих мест на предприятии. Вопрос о реализации этого плана правительство России планирует решить после 16 февраля.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей