09 февраля 2015, 21:29

Совет старейшин Дербента созывает экстренное заседание по ситуации в городе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дербенте 11 февраля состоится экстренное заседание Совета старейшин лезгинского народа с участием представителей табасаранского и азербайджанского народов. Причиной созыва Совета старейшин названы давление на городские власти и попытки срыва юбилейных торжеств, сообщил один из организаторов заседания Нариман Рамазанов.

Как писал "Кавказский узел", Дербент 15 сентября 2015 года будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея. 15 января в мэрии Дербента прошел обыск. Согласно обнародованной 3 февраля прокуратурой республики информации, установлены факты незаконного распоряжения земельными участками, находившимися в федеральной собственности. В результате администрацией города государству был причинен ущерб в сумме более 36 млн рублей, считают в прокуратуре. Представители мэрии Дербента связали претензии прокуратуры с давлением на главу города Имама Яралиева, избранного на этот пост 12 января.

Совет старейшин Дербента обеспокоен ситуацией в городе

Решение о проведении заседания Совета старейшин лезгинского народа с участием представителей табасаранского и азербайджанского народов было принято в конце прошлой недели на объединенном оргкомитете Совета старейшин Дербента. Заседание состоится в 12 часов 11 февраля в здании Лезгинского государственного музыкально-драматического театра.

«В последнее время определенные деструктивные силы, поддерживаемые отдельными руководителями государственных и правоохранительных органов республики, пытаются дестабилизировать обстановку в Южном Дагестане, в том числе в Дербенте. В этих целях ими предпринимаются меры, направленные на срыв запланированных в городе юбилейных торжеств, осуществляются попытки дискредитации Дербента и его руководства, в том числе преследования мэра города Имама Яралиева», - говорится в заявлении, принятом оргкомитетом.

По мнению старейшин, грубое вмешательство в дела местного самоуправления, «беспрецедентное давление» на руководство города могут привести к обострению социально-политической обстановки, к межнациональным и межконфессиональным противоречиям и конфликтам, говорится в заявлении.

Рамазанов: проверки правоохранителей мешают властям города заниматься запланированными мероприятиями по подготовке к юбилею

Определенные люди в руководстве Дагестана намерены поставить во главе Дербента своих людей, считает руководитель республиканского Совета старейшин лезгинского народа Нариман Рамазанов.

«Они действуют, не считаясь с мнением самих горожан, с интересами города. И, к сожалению, не встречают противодействия со стороны республиканской власти. В результате различных проверок, которые проводят правоохранительные органы, власти города не могут заниматься запланированными мероприятиями по подготовке к юбилею. Работа администрации практически парализована. Поэтому старейшины решили собраться и принять обращение в адрес президента страны, полномочного представителя президента в СКФО и главы республики», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Нариман Рамазанов.

Фатуллаев: в Дербенте повторяется сценарий, разыгранный с главой Дербентского района Курбаном Курбановым

Заседание старейшин будет лишь началом протестных выступлений в Дербенте, считает главный редактор издания «Настоящее время» Милрад Фатуллаев.

«Думаю, в перспективе будут собираться представители всего Южного округа Дагестана.  Потому что ситуация в Дербенте имеет тенденцию к обострению», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Милрад Фатулаев.

По его мнению, представители дагестанского Белого дома пытаются поставить своего человека на место главы администрации.

«Недавняя прокурорская проверка указывает, что повторяется сценарий, разыгранный с главой Дербентского района Курбаном Курбановым. Материалов проверки никто еще не видел. Есть только информационный шум, который создается, чтобы оказать психологическое давление на руководство города», - отметил Милрад Фатулаев.

Глава администрации Дербентского района Дагестана Курбан Курбанов, подозреваемый в превышении полномочий, был задержан 1 октября 2014 года и 3 октября помещен под домашний арест. Местные эксперты не исключали, что задержание Курбанова стало следствием его конфликта с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который 23 июля 2014 года заявил о намерении сменить главу Дербентского района. До задержания Курбанова администрация района требовала признать отсутствие права собственности республики на земельные участки, из-за распределения которых в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело. 4 февраля стало известно, что администрация Дербентского района Дагестана отказалась от исковых требований к Минимуществу.

При этом, указывает журналист, земельными вопросами занимается соответствующий комитет администрации города, непосредственно мэр этим не занимается. «Участки распределялись с соблюдением законной процедуры, были проведены электронные торги», - добавил  Милрад Фатулаев.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 23:55

29 июня 2022, 23:29

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей