Магомед Хазбиев. Фото: Стоп-кадр видео "Обращение Магомеда Хазбиева к Ингушскому народу по поводу поездки в Чечню", http://www.youtube.com/watch?v=g_WgxGtBDJg#t=255

05 февраля 2015, 16:40

Оппозиционер Хазбиев задержан в Грозном, заявила его адвокат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев задержан и находится в ИВС-1 города Грозного, сообщила его адвокат Хеди Ибриева.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января Хазбиев, по его информации, был на несколько часов задержан сотрудниками МВД Ингушетии. 25 января в МВД Ингушетии сообщили, что Магомед Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне автомашин и хранении оружия. Хазбиев назвал озвученные МВД подозрения политическим преследованием. 30 января Магомеду Хазбиеву стало плохо после пятничной молитвы в мечети Грозного, и он был госпитализирован.

По словам Ибриевой, ее подзащитный задержан на 48 часов.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, в связи с тем, что на Магомеда Хазбиева было совершено покушение, ему предоставлен государственный защитник (Уточнение "Кавказского узла" 12:26 10.02.2015 - как уточнила адвокат Хеди Ибриева, ее подзащитный находится под госзащитой, которую осуществляет специальный отдел МВД Чеченской Республики. Подробности о местонахождении и обеспечения охраны Хазбиева не разглашаются по соображениям безопасности).

Магомед Хазбиев руководит реготделением Республиканской партии России - Партии народной свободы и владеет сайтом Ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года решением суда признан экстремистским. В декабре 2011 года в составе общественной организации "Мехк-Кхел" Хазбиев подписал вместе с другими ее участниками заявление на имя главы шариатского суда при муфтияте Ингушетии с требованием привлечь к ответственности главу Ингушетии и руководителя ресизбиркома по обвинению в фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года. 31 января в YouTube было опубликовано 20-минутное видеообращение Магомеда Хазбиева, в котором он подверг резкой критике главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обвинив его в политических преследованиях.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей