Участники автопробега Махачкала-Симферополь. Махачкала, 29 января 2015 г. Фото: М. Алиев http://dag.rus4all.ru/news/20150128/725690832.html

29 января 2015, 14:21

В Дагестане начался автопробег Махачкала-Симферополь против карикатур на Мухаммада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 200 автомобилей выехали сегодня из Махачкалы на автопробег до Симферополя под названием "Россия почитает пророков и уважает людей!". Участники акции выступают против карикатур на пророка Мухаммада.

Машины отправились от центральной Джума-мечети Махачкалы после утреннего намаза. Они украшены лозунгами, флагами и наклейками с надписями: "Мы любим Пророков".

В колонне автопробега уехали два КамАЗа с гуманитарной помощью Крыму, а также байкеры, пишет IslamDag.ru. Всего из Махачкалы отправились около 200 автомобилей, пишет со ссылкой на председателя комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями республики Сулеймана Магомедова ТАСС. Новые участники акции присоединятся к колонне на своих автомобилях в Хасавюрте, Кизилюрте и Кизляре, пишет СКФО.ru.

Маршрут пробега пройдет через Грозный, Магас, Владикавказ, Нальчик, Ставрополь, Краснодар, Керчь. Прибытие колонны в Симферополь намечено на 30 января. Там должна пройти коллективная молитва мусульман из Дагестана и Крыма. Обратно участники акции выедут 31 января, пишет LifeNews.

Организовано мероприятие при поддержке республиканского правительства и Духовного управления мусульман Дагестана. Идею массово поехать в Крым подала инициативная группа молодёжи, пишет со ссылкой на имама центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасула-хаджи Саадуева РИА "Дагестан".

Цель акции, по словам организаторов, – показать единство и сплоченность мусульманской общины страны и укрепить межрегиональные связи.

В числе участников автопробега представители ДУМ Дагестана, властей республики, общественные деятели, спортсмены и журналисты, в том числе министр по делам молодежи Заур Курбанов, замминистра по физической культуре и спорту республики Гайдарбек Гайдарбеков, замначальника управления по противодействию коррупции администрации главы Дагестана Алибег Алиев, экс-чемпион мира по боксу Султан Ибрагимов. 

"Кавказский узел" писал, что это не первая акция на Северном Кавказе, осуждающая публикацию карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале Charlie Hebdo. 23 января в Махачкале прошёл общереспубликанский мавлид, в котором, по данным властей Дагестана, приняли участие 20 тысяч человек. Его участники сочли публикацию карикатур провокацией, целью которой могло быть усиление антимусульманских настроений. 

19 января в Грозном прошёл митинг "Мы любим Мухаммада", в котором, по сообщению МВД Чечни, приняли участие более миллиона человек. В Ингушетии на подобный митинг "Ислам против терроризма" 17 января собрались более 20 тысяч человек.  

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей