Президент Грузии Георгий Маргвелашвили.  Фото: Facebook.com/Margvelashvili

28 января 2015, 20:25

В Грузии начался второй этап отбора кандидатур на пост председателя Верховного суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О начале второго этапа отбора кандидатур на пост председателя Верховного суда объявил сегодня президент Грузии. Информацию о кандидатурах администрация президента планирует принимать до 9 февраля.

 Как сообщал "Кавказский узел", пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает в феврале этого года. Согласно законодательству, кандидатуру на пост председателя Верховного суда определяет президент и представляет ее парламенту на утверждение. 

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен отобрать кандидатуру путем консультаций со всеми заинтересованными лицами. Первую консультацию он провел 15 января с представителями НПО, которые предложили создать с этой целью совет советников.

По словам Георгия Маргвелашвили, в ходе консультаций с общественностью были выявлены критерии, необходимые для председателя Верховного суда.

"Мы начали прозрачный процесс и включили общественность по отбору кандидатуры на пост председателя Верховного суда. Фактически все соглашаются с одними и теми же критериями, консенсус по критериям такого типа состоялся в результате дискуссий и консультаций. Парламентское большинство и оппозиционные фракции говорят об одном видении, есть уточнения и маленькие детали. Но и в итоге это одни критерии, и это очень важно для наших политических процессов", - сказал сегодня в ходе брифинга президент Грузии.

В рамках второго этапа администрация президента начинает прием от общественности кандидатур на пост председателя Верховного суда. Представленные кандидатуры изучит и отберет комиссия, в составе советников президента, после этого результаты работы комиссии представят общественности, сказал президент Грузии.

Отметим, что действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

30 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей