28 января 2015, 06:14

Двое жителей Краснодарского края осуждены по обвинению в махинациях с землей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое жителей Темрюкского района Кубани приговорены к лишению свободы по обвинению в хищении муниципальных земельных участков в курортной станице Голубицкая. Ущерб, причиненный в результате махинаций администрации района, оценен в 15 млн рублей, сообщила прокуратура.

Темрюкский районный суд приговорил к восьми годам лишения свободы со штрафом в 550 тысяч рублей 49-летнего Сергея Зибирева и к трем годам и трем месяцам - 41-летнего Дмитрия Саевского. Они признаны виновными в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима, уточняет ведомство.

По данным прокуратуры, Зибирев, являясь индивидуальным предпринимателем, действуя при пособничестве Саевского, в 2010 году обратился в земельную кадастровую палату с заявлением о постановке на учет семи участков в станице Голубицкой. Уже с кадастровыми паспортами он обратился в Росреестр за получением права собственности, представив фиктивные документы о выделении данных участков администрацией в собственность. После получения документов Зибирев продал землю.

Аналогичным способом Зибирев и Саевский в 2011 году пытались приобрести в Голубицкой участок площадью 1000 квадратных метров стоимостью свыше 2 млн рублей. Однако их действия пресекли сотрудники правоохранительных органов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Краснодарского края 27 января.

Земельные участки, по данным прокуратуры, возвращены государству. При этом о покупателях, которые приобрели участки у Зибирева, ничего не сообщается. 

Приговор не вступил в законную силу, отметили в ведомстве. Дата его вынесения не уточняется. Позиция осужденных и их защиты неизвестна. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал об инцидентах с земельной собственностью и в других городах и районах Кубани. Один из них завершился возвратом в муниципальную собственность участка стоимостью 225 млн рублей, который был выделен в Краснодаре для строительства розничного рынка. 

Жительница Сочи Нина Дубовая осталась без земельного участка после того, как ему были присвоены несколько кадастровых номеров. Пенсионерка уверена, что лишилась собственности из-за неправомерных действий и неоднократной перепродажи ее участка. Но участвовавшие в перепродаже лица заявили о законности своих действий. 24 апреля 2014 года суд отказал Дубовой в иске, а 8 июля - в удовлетворении ее апелляционной жалобы

В марте 2013 года года СКР возбудил уголовное дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц Минобороны, в результате которого участок земли в селе Большой Утриш под Анапой, выделенный под размещение радиолокационной станции, оказался в частных руках. Ранее главная военная прокуратура России сообщала, что участок был незаконно продан по заниженной цене, а распоряжение о продаже было подписано экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. В ноябре 2014 года суд истребовал участок в пользу государства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

06 июля 2022, 20:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей