22 января 2015, 19:56

Падение рубля ухудшит экономику Армении, уверены армянские эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения сильно привязана к России во всех сферах, поэтому падение российского рубля существенно ухудшит ситуацию в армянской экономике, считают политики и эксперты в Армении.

Экономика Армении напрямую связана с Россией, так как 90% трансфертов, поступающих в Армению, идут из России, отметил бывший мэр Еревана, член Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян.

По его словам, энергетика Армении на 90% зависит от российской, а в газовой политике Россия - стопроцентный монополист.

"Учитывая все это, вполне уверенно можно сказать, что любые отрицательные моменты, которые будут происходить в экономике России, напрямую отразятся и на нашей экономике", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ваагн Хачатрян.

По словам эксперта, падение рубля уже повлияло на национальную валюту Армении, которая с декабря прошлого года также начала терять свои позиции. Экономист привел оценки ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), согласно которым во всех постсоветских республиках, за исключением Грузии и Узбекистана, зафиксирован нулевой и минусовой рост в экономике.

"Вполне логично, потому что все ресурсы экономического роста в Армении исчерпаны", - заявил Ваагн Хачатрян, добавив, что сокращение трансфертов на 50% Армения заменить ничем не сможет.

Эксперты Всемирного банка (ВБ) заявили, что обвал российской национальной валюты серьезно угрожает экономикам девяти бывших советских республик, среди которых и Армения, 21% экономики которой зависит от денежных переводов из России, сообщил со ссылкой на британскую газету The Guardian телеканал Russia Today.

Поскольку в Армении отсутствуют шаги, направленные на развитие экономики, то кризис в экономике России не может не отразиться на Армении, заявил член партии "Процветающая Армения", экс-депутат парламента, экономист Вардан Бостанджян.

По словам эксперта, западные санкции отрицательно отражаются на российской экономике, и все прогнозы касательно дальнейшей ее судьбы автоматически проецируются на Армению.

"Каждая экономика должна иметь свою автономию, рабочие места, производство. Однако экономика Армении, будучи монополизированной, не дает развиваться малому и среднему бизнесу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вардан Бостанджян. Эксперт также подчеркнул, что в нынешних условиях многое будет зависеть от денежных переводов из России, так как вследствие их сокращения снизится платежеспособность населения. Кризиса в экономике Армении, согласно Бостанджяну, можно избежать лишь в случае коренных перемен.

Падение рубля, помимо того, что отрицательно повлияет на экономику Армении, может также принести свои выгоды, заявил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аналитического центра "Альтернатива", доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян. В частности, Армения может по заниженному курсу рубля закупить товары у России.

Манасерян уверен, что Армении просто необходимо диверсифицировать политику трансфертов, поскольку считает их "нерабочей прибылью". "Нужно со временем снизить этот уровень денежных переводов", - отметил экономист.

Что же касается прогнозов Всемирного банка, Манасерян считает, что, основываясь только на банковской системе, нельзя публиковать конкретные цифры. "Этот процент может быть ниже, может быть выше", - считает он.

"Кавказский узел" приводил также мнения азербайджанских экспертов о том, что ослабление российского рубля не представляет серьезной угрозы для экономики Азербайджана. В то же время объем поставляемой в Россию продукции из Грузии снижается после падения курса рубля.

Автор: Инесса Саргсян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

26 июня 2022, 20:50

26 июня 2022, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей