21 января 2015, 18:58

Участники митинга в Азербайджане сожгли флаги США, Израиля, Франции и Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники сегодняшнего митинга в поселке Нардаран близ Баку решительно осудили публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и проявления исламофобии на Западе. В ходе акции были сожжены флаги Франции, Израиля, США и Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в поселке Нардаран близ Баку проходила акция протеста в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале Charlie Hebdo. Акция не была согласована с властями, однако полиция не препятствовала ее проведению.

7 января в Париже произошло нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек. Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммада. После атаки на Charlie Hebdo в стране началась череда чрезвычайных происшествий. Всего за три дня жертвами нападений стали 17 человек. В ходе двух спецопераций трое нападавших были убиты. Спустя неделю в новом номере журнала вновь была напечатана карикатура на пророка Мухаммада, который изображен с плакатом с надписью "Я Charlie Hebdo".

В акции, проходившей на центральной площади имени имама Хусейна, в Нардаране приняли участие около 200 человек. Они держали в руках плакаты с надписями: "Ислам - не беззащитный", "Франция боится ислама", "Да здравствует пророк", "Я последователь пророка" и другие, а также религиозные знамена и трехцветные флаги Азербайджана.

"Происходящие в последние дни во Франции события вокруг журнала Charlie Ebdo, отличающегося особой провокационностью, новые факты оскорбления пророка Мухаммеда вызвали у нас, как и во всем исламском мире, возмущение", - заявил в своем выступлении житель поселка Мехраб Хаджи.

На его взгляд, возложение ответственности за организованную атаку на редакцию журнала и использование этого для новой волны нападок на мусульман и оскорбления пророка является целенаправленной провокацией антиисламских сил.

Истинные демократы не будут оскорблять чувства людей другой веры.

"Истинные демократы не будут оскорблять чувства людей другой веры", - заявил в свою очередь один из старейшин поселка Натиг Мешади. "Это провокация против ислама и мусульман. За атакой на редакцию журнала стоят антиисламские силы, и не случайно это было использовано для нагнетания вражды к мусульманам и оскорблению пророка. Но наша религия мирная. Мы не должны поддаваться на провокации. Мусульмане всего мира должны мирно протестовать и показывать, что не потерпят оскорбления своих святых и своей религии", - сказал Натиг.

Говоря о консолидации мусульман "в отпоре врагам ислама", он при этом высоко оценил состоявшуюся на днях акцию протеста против карикатур в Грозном. "Я благодарен за акцию в Грозном нашим суннитским братьям", - отметил Натиг Мешади.

Осудил преступления Израиля против мусульман Палестины Хикмет Хаджи. Он также подверг критике премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Эрдоган только на словах выступают в защиту мусульман и осуждает Израиль. На самом деле его правительство проводит политику, выгодную врагам ислама. Именно через Турцию направляются все боевики в Сирию. Эрдоган потворствует политике США по разжиганию вражды среди мусульман", - сказал Хикмет.

Все провокации связаны именно с ростом популярности ислама.

Нападки на ислам вызваны популярностью религии и быстрым ростом числа его последователей, в том числе и в странах Западной Европы, заявил ахунд местной мечети Нухбала Хаджи. "Все провокации связаны именно с ростом популярности ислама. Но мы в борьбе с антиисламскими силами победим. Мы обязательно победим в этой борьбе под руководством Сеида Али Хаменеи (духовный лидер и фактический глава Исламской Республики Иран, - прим. "Кавказского узла")", - сказал он, осудив при этом США за "двойные стандарты".

"Сейчас выявляется, что в 1990 году перед вводом войск в Баку американские сенаторы, в том числе нынешний госсекретарь Джон Керри, написали письмо Михаилу Горбачеву и требовали от него вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. Значит, за армянским сепаратизмом в Карабахе стояли США", - сказал Нухбала.

Отметим, что акция в Нардаране прошла в эмоционально накаленной обстановке. Под ноги участников акции были брошены флаги Израиля, США, Армении, а также Франции и ряда других стран Европы. Участники акции периодически скандировали лозунги: "Аллаху Акбар!", "Смерть Израилю!", "Смерть Франции!" и "Смерть Израилю!".

В ходе акции были сожжены флаги США, Израиля, Франции и Армении. Хотя акция не была согласована с властями, правоохранительные органы не вмешивались в ход ее проведения. Полицейских в форме вокруг места проведения митинга замечено не было, однако по периметру площади находились лица в штатском.

"Мы знаем, что тут есть и представители правоохранительных органов. Мы расцениваем это как их солидарность с нами", - сказал один из выступавших на митинге.

Митинг завершился в 16.00 (15.00 мск) зачитыванием резолюции акции, в которой отмечалось, что нардаранцы, присоединяясь "ко всем правдолюбам мира, возвышают свой голос протеста и выражают свой гнев в связи с развернутой в последние дни грязной кампанией против ислама и мусульманства и требуют положить конец этим злодеяниям".

Поселок Нардаран расположен в 25 км северо-восточнее Баку и известен сильными религиозными традициями. Здесь проживают мусульмане-шииты и находится гробница Рагимы ханум – сестры почитаемого у шиитов имама Рзы, являющегося прямым потомком пророка Мухаммада в восьмом поколении. Здесь и ранее проходили различные акции верующих.

Напомним, что акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммада прошли также в Грузии и на Северном Кавказе. 19 января стало известно о митинге жителей села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии. В тот же день в Грозном состоялась массовая акция "Мы любим Мухаммада", инициированная духовенством Чечни. 17 января два массовых митинга прошли в Ингушетии. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 23:55

29 июня 2022, 23:29

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей