Памятник поэту Низами в Дербенте. Фото: http://haqqin.az/news/37071

10 января 2015, 04:05

В Дербенте поврежден памятник азербайджанскому поэту Низами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ночь на 9 января в Дербенте был осквернен памятник выдающемуся азербайджанскому поэту и мыслителю Низами, сообщают местные жители.

Информация об осквернении памятника поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Сегодня осквернен памятник Низами в Дербенте, памятник обгорел", - написал автор сообщения.

По данным очевидцев, в парке, где установлен памятник, проводятся ремонтные работы, в связи с чем статую на время накрыли материей.

Неизвестные ночью подожгли ее, в результате чего памятник обгорел, сообщает "Вестник Кавказа".

Азербайджанцы обеспокоены фактами вандализма в Дербенте

Днем ранее, в ночь на 8 января, в Дербенте была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги. Азербайджанцы города обеспокоены подобными инцидентами.

"В Азербайджане с настороженностью и тревогой воспринимают новость об осквернении в Дербенте памятника великому азербайджанскому поэту Низами. Поэт родился в 1141 году во втором по величине историческом городе Азербайджана - Гянджа. Полное имя поэта - Низами Гянджеви", - комментирует произошедшее автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

По данным блогера, памятник был подожжен, а на его постаменте оставлена оскорбительная надпись. "Однозначно видно, что центральная (московская) власть ничего не делает для наведения порядка в этом российском регионе, так как, по всей видимости, разброд в Дагестане выгоден Кремлю. Дербентцы обращались к Путину с открытым письмом, содержащим призыв предотвратить разрушение исторического центра Дербента под видом реставрации. Ответа нет", - считает он. 

"Тут два варианта – либо таким образом специально провоцируют азербайджанцев, чтобы они "взорвались" и вышли на улицы, либо это намек азербайджанцам, что они в Дербенте – чужие, что памятникам их культуры и истории в городе не место", - приводит слова одного из жителей Дербента Vesti.az. По его мнению, "азербайджанцев выживают из Дербента".

Однако в администрации города заявили, что в разрушении гробницы Сеида Мир-Гафара аги факта вандализма не зафиксировано, а причина падения плиты точно не определена. Работы по ее восстановлению находятся в завершающей стадии, передает РИА "Дагестан".

Глава Дагестана взял дело под свой контроль

В связи с произошедшим председатель Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России АзерРос Аббас Аббасов в телефонном разговоре обратился к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову c призывом принять меры к поиску виновных в осквернении памятников.

"За подобными действиями угадываются силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в Дагестане и обострить межнациональные отношения. Это недопустимо, потому что Азербайджан всегда выступает за дружбу с Россией и гармонизацию отношений со всеми народами мира", − заявил в свою очередь Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана заверил руководителя автономии, что правоохранительные органы будут заниматься расследованием этих инцидентов под его личным контролем, сообщает сайт AzerRos.

Комментариев относительно инцидента с памятником Низами от представителей властей и правоохранительных органов Дербента пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей