Анар Мамедли. Фото: RFE/RL

07 января 2015, 02:02

Защита Анара Мамедли сочла предвзятым решение о переводе его в колонию за пределами Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии в Азербайджане Анар Мамедли испытывает сложности со здоровьем в колонии, куда был переведен из СИЗО Баку после отклонения судом его апелляции на обвинительный приговор, сообщил отец заключенного. Решение о переводе Мамедли в отдаленную от Баку колонию - предвзятое, заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая 2014 года суд в Баку вынес обвинительный приговор главе ЦМВОД Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли был приговорен к 5,5 года лишения свободы, но не признал вину. Его адвокаты обжаловали приговор, но 10 декабря Бакинский апелляционный суд оставил его в силе.

После решения апелляционного суда Анар Мамедли 18 декабря был переведен из СИЗО в колонию №13 в поселке Пута, что в 75 километрах от Баку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец заключенного Асеф Мамедли

"Сначала Анар был на карантине. Но он уже переведен в обычный барак, и 5 января мы встретились с ним", - рассказал 6 января Асеф Мамедли.

У Анара Мамедли, по словам его отца, в колонии обострились проблемы со здоровьем. "У Анара и раньше, в СИЗО, возникали боли в глазах, ногах, желудке. Те же проблемы начались и сейчас. Но он там получает лечение. Несмотря на это, Анар сохраняет бодрость духа и передавал привет всем друзьям, единомышленникам, а также всем тем, кто на протяжении года после его ареста оказывает ему поддержку", - отметил Асеф Мамедли.

Глава ЦМВОД, как отметил его отец, не жаловался на условия содержания. "Но Анар вместе с тем говорил о расположении колонии №13 в неблагоприятной с экологической точки зрения местности. Как известно, там вокруг каменные карьеры, и из-за этого повышена концентрация пыли в воздухе", - пояснил Асеф Мамедли.

Адвокат Анара Мамедли Фариз Намазлы также указал на неблагоприятное для заключенных месторасположение колонии №13.

"Во-первых, это старая колония, там условия содержания не соответствуют европейским пенитенциарным стандартам. Кроме того, это самая отдаленная колония в границах административно-территориального деления Большого Баку. Она расположена в поселке Пута в 75 километрах от столицы. Там постоянно пыльно из-за расположенных поблизости месторождений строительных материалов и цементных заводов. Там зимой очень холодно, а летом невыносимо жарко", -  отметил адвокат Намазлы.

По словам юриста, Кодекс исполнения наказаний Азербайджана предусматривает заключение осужденных в самое близлежащее к их месту жительства пенитенциарное учреждение.

"Анар Мамедли зарегистрирован по месту жительства в Хатаинском районе Баку. В черте города есть несколько колоний, и его могли бы направить в одну из них. Однако пенитенциарная служба избирательно подходит к применению закона и ссылается на то, что в законе написано, что осужденные, "как правило", направляются в колонии близ их мест проживания. Мы считаем, что решение о заключении Мамедли в колонию №13 - предвзятое", - заявил Намазлы.

Представители пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев относительно условий содержания заключенных в колонии №13 и причин отправки Мамедли в эту колонию, а не в более близкую к его месту жительства, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 2014 году Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".  Осудил обвинительный приговор Анару Мамедли и директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янез Ленарчич. Генпрокуратура Азербайджана в свою очередь отвергает версию о политической подоплеке дела.

С лета 2014 года в Азербайджане идет волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей