04 января 2015, 17:35

ЦИК Азербайджана отклонил около 20 жалоб на нарушения в ходе муниципальных выборов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 20 обращений и жалоб в связи с муниципальными выборами 23 декабря 2014 года рассмотрел ЦИК Азербайджана на состоявшемся 3 января заседании. При этом ни одна жалоба не была удовлетворена, сообщил член ЦИК Акиф Гурбанов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря жители Азербайджана избирали 15 035 членов 1 607 муниципальных советов. День выборов в стране был объявлен нерабочим, итоговая явка избирателей составила 38,93 процента. Партия "Мусават" заявила о "тотальной фальсификации выборов" и непризнании их результатов. В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил об уверенной победе кандидатов от этой организации - они набрали более 60% голосов избирателей. Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, до 12 января ЦИК должен проверить и утвердить итоги голосования. До 17 января ЦИК предстоит объявить официальные итоги выборов.

На заседании ЦИК 3 января были рассмотрены порядка 20 обращений и жалоб от политических партий и кандидатов в члены муниципальные советы, сообщил Акиф Гурбанов.

Акиф Гурбанов - член Центризбиркома страны по квоте, представленной в парламенте оппозиционной партии "Умид" (Надежда). Гурбанов стал единственным членом ЦИК, не подписавшим итоговый протокол президентских выборов 13 октября 2013 года. Он мотивировал свою позицию тем, что, по его мнению, в день голосования имели место серьезные нарушения закона, которые не были расследованы, а также что избирательная кампания прошла с нарушениями закона.

Жалобы, рассмотренные ЦИК, касались нарушений во время голосования и при подсчете голосов, отметил Гурбанов.

"В частности, речь шла о следующих типах нарушений – массовые вбросы бюллетеней в урны для голосования, искажение реальных результатов голосования в итоговых протоколах, ведение подсчета голосов не в помещениях участковых избирательных комиссий, заполнение протоколов участковых избирательных комиссий в помещениях окружных избирательных комиссий. Это весьма серьезные нарушения, влияющие на результаты выборов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Акиф Гурбанов.

Он отметил, что такого рода нарушения зафиксировали и наблюдатели Института демократических инициатив в Баку, 27 декабря обнародовавшие отчет по итогам мониторинга выборов.

Институт демократических инициатив проводил мониторинг путем случайной выборки на 60 избирательных участках, в 15 из 118 избирательных округов, и отказался признавать муниципальные выборы в Азербайджане демократичными, справедливыми и прозрачными.

"Но, к сожалению, эти жалобы были формально расследованы, и ни одна из них не была удовлетворена", - сказал Гурбанов.

Отвечая на вопрос о том, на чем основывался ЦИК, отклоняя жалобы, Гурбанов отметил, что решения мотивировались по-разному.

"По части из них выносились решения, что в ходе проверок факты не подтвердились. По другим указывалось на то, что жалобы были поданы по истечению сроков, предусмотренных для этого законом. В третьих случаях жалобы направлялись для расследования в окружные избирательные комиссии. Однако в таких случаях окружные избирательные комиссии, как правило, не удовлетворяют жалобы. Примечательно, что часть жалоб были поданы в ЦИК повторно после того как окружные избирательные комиссии не удовлетворили их", - сообщил Гурбанов.  

На вопрос о том, повлиял ли пересчет голосов на итоги выборов в тех муниципалитетах, где в связи с допущенными нарушениями ЦИК 26 декабря вынес решение о повторном подсчете на избирательных участках, Гурбанов ответить не смог, указав, что не располагает информацией о проведении пересчета голосов.

Решение о пересчете было принято по избирательным участкам №№ 81 и 82 по муниципалитету Шыхлар 72-го Ярдымлинско-Масаллинского избирательного округа, по избирательным участкам по сельскому муниципалитету Керпю 92-го Зардаб-Уджарского избирательного округа и по избирательным участкам по сельскому муниципалитету Шихлы 107-го Газахского округа.

"По крайней мере, пока ни по какому участку результаты не были аннулированы", - отметил Гурбанов.

Всего, по его словам, после муниципальных выборов ЦИК рассмотрел около 80 обращений и жалоб на нарушения, но ни одно из них не было удовлетворено. 

Акиф Гурбанов также отметил, что география нарушений разнообразна: "Жалобы поступили из столицы и различных регионов, но больше всего обращений из южной зоны – округов Ленкоранского района, что даже было отмечено руководством ЦИК".

Получить комментарии в отделе медиа и связей с общественностью секретариата ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В связи с выходным праздничным днем на телефонные звонки в отделе не отвечали.

Ранее, 3 января, отдел медиа и связей с общественностью распространил официальное сообщение об итогах заседания ЦИК, состоявшегося в этот день. В нем отмечено, что были рассмотрены обращения, поступившие в ЦИК в связи с муниципальными выборами, проведенными 23 декабря 2014 года.

"Комиссия, руководствуясь Избирательным кодексом Азербайджанской Республики и Инструкцией по правилам подачи и рассмотрения жалоб и предложений в Центральную избирательную комиссию Азербайджанской Республики и окружные избирательные комиссии в связи с нарушением избирательных прав", с целью более эффективного обеспечения избирательных прав граждан, своевременно рассмотрев поступившие обращения в порядке, определенном законодательством, приняла соответствующие решения", - цитирует официальное сообщение ЦИК государственное телеграфное агентство "АзерТадж".

Ранее, 24 декабря, руководство ЦИК заявляло, что жалоб о нарушениях в ходе выборов в Центральную избирательную комиссию не поступало. В свою очередь оппозиция и независимые наблюдатели заявили о нарушениях закона в ходе избирательной кампании и в день голосования.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей