Хадиджа Исмайлова. Фото http://haqqin.az/news/27317

30 декабря 2014, 16:29

Апелляционный суд в Азербайджане оставил под стражей журналистку Хадиджу Исмайлову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой на отказ в освобождении под домашний арест. Защита считает содержание Исмайловой под стражей незаконным.

Как сообщал "Кавказский узел"Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. 11 декабря апелляционный суд оставил в силе это решение

Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой. 26 декабря суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты о замене меры пресечения на домашний арест. На это решение была подана апелляция.

"Рассмотрение апелляции было формальным, и после короткого разбирательства суд оставил апелляцию без удовлетворения", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналистки Ялчин Иманов.

По его словам, такая ситуация не вызывает у него удивления. "Мы привыкли к подобному стилю рассмотрения судами жалоб и ходатайств защиты лиц, арестованных по политическим мотивам. Однако нам необходимо было пройти это процессуальное действие для подачи заявления в Европейский суд по правам человека. Мы считаем досудебный арест Исмайловой необоснованным и незаконным, поскольку следствие не представило даже первичных разумных доказательств вины журналистки и не обосновало с точки зрения права необходимость содержания ее под стражей", - сказал адвокат Иманов.

Защитник считает, что в отношении Исмайловой нарушена статья 5 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая свободу и личную неприкосновенность.

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили информацию об отклонении жалобы Исмайловой, отказавшись от других комментариев по делу журналистки.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что журналистка Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести". Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 08:28

28 июня 2022, 07:44

28 июня 2022, 07:13

28 июня 2022, 06:28

  • Продлен арест Кириллу Реуту

    Бывший министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут пробудет под арестом до 2 октября.

28 июня 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей