30 декабря 2014, 09:25

Жители многоэтажки в Нальчике требуют остановить строительство развлекательного центра

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Против строительства крупного развлекательного центра выступили жители многоэтажного дома №58 на улице Тарчокова в Нальчике, обратившиеся с жалобой к главе республики.

По утверждению жильцов многоэтажки, строительство развлекательного центра "развернулось буквально в 15 метрах от дома". Из-за строительства была перекрыта дорога, по которой дети ходят в школу, стройка ведется на территории детской площадки и места отдыха пенсионеров, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жильцы.

Жители многоэтажного дома №58 обратились с просьбой вмешаться в ситуацию к главе республики Юрию Кокову, главе администрации города Нальчика Мухамеду Кодзокову, а также к прокурору республики Олегу Жарикову. К своему письму они приложили документы и фотоснимки объемом 90 страниц.

"Мы своими силами сделали детскую площадку и место отдыха"

В письме жильцы приводят доказательства того, что строительство развлекательного центра является незаконным и противоречит их интересам. Обращение к чиновникам и в прокуратуру было направлено 26 октября.

Рядом с домом уже построены развлекательный клуб "Сахара", бильярдный клуб, автозаправочные станции компаний "Лукойл" "Роснефть", на придомовой территории размещены 14 торговых павильонов, обратили внимание жильцы многоэтажки.

Теперь в семи метрах от дома ведется строительство трехэтажного здания развлекательного центра, посетовали жильцы многоэтажного дома №58. Жителям, как отмечается в письме, практически "не оставили ни одного метра, чтобы дети могли играть, а пенсионеры отдыхать".

"В 15 метрах от стены дома по Тарчокова,58 была мусорная свалка. Начиная с 2008 года, жильцы неоднократно обращались в администрацию Нальчика с просьбой расчистить свалку и создать на ее месте сквер для отдыха детей и пенсионеров. Никто на наши обращения не отреагировал. Тогда мы сами организовали субботник, расчистили площадку, вывезли мусор, завезли чернозем, засеяли двор газонной травой, сделали детскую площадку и место отдыха для пенсионеров. В 2013 году за одну ночь все это было уничтожено неизвестными нам на тот момент лицами", - рассказала корреспонденту  "Кавказского узла" председатель ТСЖ "Доверие" Ася Гогунокова.

По ее словам, впоследствии выяснилось, что еще в 2008 году этот участок постановлением за подписью главы администрации Нальчика был передан частному лицу.

16 марта 2012 года администрация Нальчика приняла постановление №344 , в соответствии с которым жителям многоквартирных домов принадлежит придомовая территория в размере одного метра от фундамента дома, без озеленения и благоустройства, рассказала Ася Гогунокова.

После принятия этого постановления, по утверждению председателя ТСЖ "Доверие", началась "повсеместная передача нальчикских дворов предпринимателям".

"Решение по письму жителей многоэтажки пока не принято"

В соответствии с действующим законодательством, придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства принадлежит собственникам помещения в многоквартирном доме, отметил юрист юридической фирмы "Право" Асланбек Жекамухов.

"Так, ни один застройщик не вправе начать строительство многоквартирного дома без формирования и постановки на кадастровый учет земельного участка под строительство, в соответствии с существующими нормами законодательства. В статье 23 ЖК РФ "О регистрации прав на недвижимое имущество" говорится, что государственная регистрация прав на квартиру является одновременно государственной регистрацией прав на общее имущество, в том числе и на земельный участок", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асланбек Жекамухов.

По замечанию юриста, если земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, то его должны были "совершенно бесплатно передать в общедолевую собственность собственников жилых помещений многоквартирных домов".

Письмо жильцов дома №58 на улице Тарчокова в администрацию города поступило, но никакого конкретного решения по нему еще не принято, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии города.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от застройщика в связи с заявлениями местных жителей. 

"Кавказский узел" также сообщал, что жители двух многоэтажных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской Дивизии в Нальчике протестуют против возведения в непосредственной близости от их домов многоэтажного дома с подземным гаражом, парковкой и магазинами, объясняя это неустойчивым грунтом и другими проблемами, которые могут возникнуть у них при строительстве.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 20:50

26 июня 2022, 19:56

26 июня 2022, 18:58

26 июня 2022, 18:15

26 июня 2022, 17:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей