Судья первой инстанции Степанакерта Анатолий Тадевосян в зале суда. Нагорный Карабах, 29 декабря 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 16:26

Приговор гражданам Азербайджана Аскерову и Гулиеву вынесен в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решением суда первой инстанции общей юрисдикции Степанакерта сегодня вынесен приговор гражданам Азербайджана: Дилхам Аскеров приговорен к пожизненному заключению, Шахбаз Гулиев - к 22 годам лишения свободы.

"Кавказский узел" информировал, что 10 июля пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что в отношении задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело, они были помещены под арест. Гражданам Азербайджана было предъявлено несколько обвинений, в том числе в шпионаже, убийстве и незаконном пересечении границы. Официальный Баку считает задержанных Гулиева и Аскерова заложниками

В ходе судебного следствия было установлено, что Дилхам Аскеров несколько раз незаконно пересекал границу Нагорного Карабаха, а в июне 2014 года пересек карабахскую границу в составе организованной группы, заявил судья Анатолий Тадевосян.

По его словам, на территории Карабаха подсудимый совершал шпионские действия посредством сбора информации и видеосъемок, хранил оружие и боеприпасы, в составе организованной группы похитил и убил несовершеннолетнего, участвовал в ограблении со взломом, краже имущества и документов с проникновением в частный дом, угнал и забил домашний скот.

Приговор Шахбазу Гулиеву был вынесен за незаконные пересечения границы Нагорного Карабаха в 2005 и 2014 году, шпионские действия в составе организованной группы, хранение оружия и боеприпасов, участие в похищении несовершеннолетнего в составе организованной группы, участие в ограблении.

Начало отбывания заключения считать с момента ареста, то есть, с 15 июля 2015 года, добавил судья.

В течение месяца Аскеров и Гулиев могут обжаловать приговор в Апелляционном суде Нагорного Карабаха. "Дилхам Аскеров также имеет право обратиться к президенту Нагорного Карабаха с просьбой о помиловании", - отметил судья Тадевосян.

Комментарии адвокатов или подсудимых в связи с приговором пока не поступали. Однако 27 октября Гулиев и Аскеров отвергли обвинения в убийстве и шпионаже.

"Кавказский узел" сообщал, что с 14 по 20 ноября пять активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) проводили голодовку с целью привлечения внимания международного сообщества к судьбе Аскерова и Гулиева. 26 ноября активисты ООК совершили шествие по улицам Баку с целью привлечения внимания международного сообщества к задержанию в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и к суду над ними. Полиция не позволила участникам акции приблизиться к зданию представительства ООН, однако представители пикетчиков смогли передать петицию.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей