Анар Мамедли. Фото: RFE / RL, http://www.radioazadlyg.org/content/article/25398816.html

25 декабря 2014, 13:35

Евросуд начал коммуникацию по делу Анара Мамедли из Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации с правительством Азербайджана в связи с жалобой главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли на нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность. Дело рассматривается ЕСПЧ в приоритетном порядке, сообщил адвокат Мамедли.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая суд в Баку вынес обвинительный приговор главе ЦМВОД Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли, в частности, был приговорен к 5,5 года лишения свободы, но не признал вину. Его адвокаты обжаловали приговор, однако 10 декабря Бакинский апелляционный суд оставил его в силе.

Еще 3 декабря ЕСПЧ принял решение о рассмотрении дела Анара Мамедли в приоритетном порядке и начал коммуникацию с правительством Азербайджана, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Эльчин Садыгов. Он был уведомлен об этом официальным письмом, поступившим 24 декабря.

По словам адвоката, власти должны в течение трех месяцев ответить на вопросы, поставленные ЕСПЧ.

В своей жалобе заявитель оспаривает нарушение в отношении него права на свободу и личную неприкосновенность. Как пояснил адвокат, данная жалоба связана с досудебным арестом Анара Мамедли 16 декабря 2013 года.

"Мы считаем, что нарушены права Мамедли, гарантированные статьей 5 Европейской конвенции прав и свобод человека, гарантирующей свободу и личную неприкосновенность заявителя. Арест был необоснованным и незаконным, так как следствие не представило первичных доказательств Мамедли. С другой стороны следствие могло бы ограничиться другой мерой пресечения – освобождением под денежный залог или под домашний арест. Наши соответствующие ходатайства отклонялись азербайджанскими судами", - рассказал Эльчин Садыгов.

В официальной информации о коммуникации жалобы, опубликованной на сайте ЕСПЧ, указывается, что следствие мотивировало необходимость ареста Мамедли тяжестью обвинений и непроживанием его по месту регистрации, ввиду чего он мог бы скрываться от правоохранительных органов.

В то же время, как отмечено в документе ЕСПЧ, заявитель считает свой арест и содержание под стражей незаконными, поскольку не было никакого разумного обоснования того, что он совершил уголовное преступление. Также, по мнению Мамедли, национальные суды не смогли обосновать применение меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении него, не было соответствующих и достаточных оснований для продления его досудебного содержания под стражей, суды отклонили просьбы о временном освобождении под залог или под домашний арест без каких-либо объяснений своих решений.

Евросуд предлагает сторонам ответить на вопросы о том, было ли лишение свободы заявителя оправдано на основе реального подозрения, были ли у судов достаточные причины для задержания заявителя и рассматривались ли альтернативы его дальнейшему содержанию под стражей, имелись ли у заявителя возможности оспорить законность его содержания под стражей.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев по делу Анара Мамедли.

Напомним, в этом году Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела 2014 года, международная правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".  Осудил вынесение в Азербайджане приговора Анару Мамедли директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич.

Генпрокуратура Азербайджана отвергает версию о политической подоплеке дела.

Отметим, что летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 19:16

  • Уроженец Дагестана погиб на Украине

    Сержант Хабиб Джанаев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 163 уроженцев Дагестана.

07 июля 2022, 18:39

07 июля 2022, 17:48

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии №11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы СК SOS.

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей